انتقال مقومات الحضارة العراقية وتأثيراتها في البلدان المجاورة - احمد المتولي, أ.د. نواله (Journal of College of Education, 2021)
حضارة بلاد الرافدين سفر حافل بمنجزات عظيمة حققها العراقيون (السومريون والاكديون ومن تبعهم من البابليون والاشوريون) في مجالات شتى من مجلات العلوم والمعرفة، المعتقدات الدينية والآداب والفنون وغيرها، ومن اهم الشواهد على قدم وأصالة الحضارة العراقية قديماً، هو ان باستطاعة الباحث تتبع مراحل تطورها مرحلة بعد اخرى على مر العصور الزمنية، وقد تجلت معالم تلك الحضارة بفضل الكم الهائل من الوثائق والمدونات والمكتشفات الاثارية المتنوعة، بحيث امكن الباحث من التعرف على مفردات الحياة اليومية الادارية والسياسية والقانونية والاجتماعية وغيرها، وان كان هناك غموض في بعض الجوانب، فضلا عمن ذلك كله فان انتقال مقومات الحضارة العراقية الى البلدان المجاور والأثر الفعال الذي تركته في حضارات الشرق الادنى القديم سيما في مجال الاداب والفنون.