تطور رسم الخرائط وتطبيقاتها ودور العرب الرحّالة _ دراسة في الفكر الجغرافي _ - فهـد الياسري, أ.د. وهاب (Journal of College of Education, 2021)
لقد بدأ الاهتمام بالجغرافيا وبالكتابات في الجوانب الجغرافية منذ زمن طويل سابق لإقرار الجغرافيا كمادة دراسية حيث يعد التفكير الجغرافي أقدم من كلمة الجغرافيا التي استعملت لأول مرة من قبل العلماء في جامعة الإسكندرية في القرن الثالث قبل الميلاد على وجه التقريب ، فقدماء الإغريق هم أول الإسهامات في تطوير علم الجغرافيا من خلال قيامهم بكتابة أوصاف طبوغرافية للاماكن المعروفة في العالم والتي تركزت تلك الكتابات في البحث في الظروف الطبيعية وثقافة شعوب تلك المناطق ونمط حياتهم ، فهرودوت أشهر أولئك الكتاب كان مؤرخاً في المقام الأول ينظر إليه على انه أبو التأريخ إلاّ أنّ هناك من الأسباب ما يدفعنا إلى تسميته بمؤسس علم الجغرافيا فقد كان يقدم الأحداث التاريخية في قالب جغرافي والبعض من كتاباته كانت تتصف بخصائص جغرافية.وكان لإراتوسثينس دوراً رائداً في الخرائط ، وأنجز بطليموس عملاً رائعاً أخرجه في ثمانية مجلدات تعرف اليوم بإسم جغرافية بطليموس وأول مجلد تناول فيه البحث في إسقاطات الخرائط و احتوى المجلد الثامن على خرائط لأماكن مختلفة من العالم .