فاعلية الاستراتجيات التخاطبية في تـداولية المعنى الشعري_شعر أبي إسحاق الألبـيري الأندلسي تطبيقــًا - عبد الله برهان, ا.م.د صفاء (Journal of College of Education, 2021)
لا يجد الباحث في الآداب الإنسانية، مندوحة من الركون إلى المناهج النقدية المعاصرة؛ لمتابعة سيرورة الخطاب الشعري، متكئا على ما تمده تلك المناهج من استراتيجياتها وآلياتها الفاعلة؛ لاستنطاق النصوص الشعرية، ولاسيما الغابرة منها، وما ينبلج عنها من خطاب شعري. ومن بين تلك المناهج المهمة (المنهج التداولي)، الذي يمنح الخطاب الشعري، مساحة واضحة من التواصل، مستثمرا قيمة السياق الكلامي، الذي يحدد بدوره المعنى، ويؤمن تداول الخطاب، ومن ثم ضمان تواصله وتحقيق الفائدة منه؛ ليلقى أثره في المتلقي، وليمثل بذلك صورة متكاملة للشروع بالتواصل المطلوب. وتزداد الحاجة للمنهج التداولي عند دراسة النصوص الشعرية قديمة؛ لاستنفاد الإجراءات النقدية التقليدية تحليل مضامينها و خطاباتها. وعلى وفق تلك المنهجية التواصلية الكفوءة، آثر الباحث الخوض في إجراءات المنهج التداولي التواصلية، وتطبيقها في أثر شعري مهم، مثل نقطة مضيئة في تاريخ الآداب الإنسانية. ونعني به الشعر الأندلسي، الذي اكتسب إعجاب المتلقين له، ومثل حلقة وصل بين ثقافتين عالميتين، هما الحضارة الإسلامية بما تحمله من ثقل إنساني واضح، و ثقافة البلاد الأوروبية التي نهمت من (الفردوس المفقود) الشيء الكثير. ومما يزيد من قيمة الأدب الأندلسي، أنه أدب توقفت قرائحه، عندما غسقت حضارة الأندلسيين، بعيد سقوط غرناطة في سنة (897 هـ). وبناءً على ذلك وجد الباحث في التداولية التواصلية وخطواتها الإجرائية، معينا لتحليل الخطاب الشعري الأندلسي؛ بغية مقاربة مقصديته التواصلية. وقد وقع الاختيار على شعر الفقيه أبي إسحاق الألبيري (ت460 هـ)، أحد أبرز الشخصيات الأندلسية التي أمدّت أبناء مجتمعه بمعارفه، عبر خطاباتها المتنوعة. وهو الشأن الذي حفّز الباحث للخوض في تواصلية خطاب الألبيري، وقد شجعته على هذا العزم، ندرة تناول الخطاب الشعري الأندلسي تداوليا، ولاسيما الشاعر المذكور الذي لم يفرد بدراسة وافية. ما دفع الباحث إلى السير في متابعة خطابه، معتمدا ما شرعه الأستاذ عبد الهادي الشهري في تقسيمه لاستراتيجيات الخطاب على وفق المنهج التداولي. ما يسمح بمتابعة شعر الألبيري في ضوء مرجعياته الداخلية المتمثلة بـ(النص)، والخارجية المتمثلة بفاعلية الرسالة (الخطاب)؛ ليمكن من فهم وظيفته الحقيقية في دائرة واسعة، تعين على ضمان تواصلية. فكان على البحث الوقوف على مفهوم التداولية، ومن ثم استعرض استراتيجياته التخطابية، وفاعليتها في تواصلية خطاب الألبيري، وأخيرا الختام بنتائج البحث التي توصل إليها الباحث.