ذكاء إنسان نياندرتال - م. د مرتضى جاسب مثنى (Journal of College of Education, 2023)
تعالج هذه الدراسة فكرة الذكاء لدى الإنسان البدائي في عصور قبل التاريخ بصورة عامة، ومن ثم قدرة ذكاء إنسان نياندرتال التي أثارت الوسط العلمي بصفة خاصة، فضلاً عن معالجة بعض المفاهيم الخاطئة فيما يخص قدرة وذكاء إنسان نياندرتال من قبل بعض العلماء الغربيين الذي ادعوا بأنَّه إنسان بدائي همجي وحشي ليس لديه قدرة ذكائية وادراكية، لذا تسلط الدراسة على أهمية معرفة مدى قدرة إنسان نياندرتال الأدراكية وفطنته وذكائه وقدرته على التحكم بالأشياء المحيطة به وتسخيرها، ومدى قدرته في تسخير البيئة لصالحه والتكيف معها، لما لها من أهمية ضرورية في حياته اليومية، سيما صناعة الأشياء المتمثلة بالأدوات والآلات وغيرها من الصناعات التي ابتكرها وقام باكتشافها، لذا جاءت الدراسة لتوضيح القدرات العقلية والأدراكية والمعرفية فيما يخص الأبتكارات التي قام بها إنسان نياندرتال، إذ أنَّ البعض أعد إنسان نياندرتال همجي غير عاقل لا يمتلك من القدرة الذكائية شيئاً، وذهب البعض إلى وجود قدرة ذكائية مكنته من العيش لحقبة زمنية طويلة.
Keywords: الذكاء – نياندرتال- الدماغ – القدرة العقلية – الأدراك