العوامل الجغرافية الطبيعية المحفزة لدور تركيا المحوري - الباحث غسان كاظم حنون; أ.م.د. اسراء كاظم الحسيني (Journal of College of Education, 2024)
يهدف البحث إلى دراسة أثر العوامل الطبيعية المحفزة لدور تركيا المحوري في غرب آسيا، خاصة بعد سيطرة حزب العدالة والتنمية على سدة الحكم وابعاد خصومة من دعاة الاتاتوركية التي كانت سبب في تدهور الاوضاع الاقتصادية والسياسية لتركيا، اذ استطاعت تركيا ان تحول الى دولة اقتصادية وسياسية بامتياز، فموقعها الجغرافي الاستراتيجي في المنطقة الذي يقع على مفترق طرق قارات العالم الثلاث، بالاضافة الى امتلاكها السواحل البحرية الكبيرة المطلة على البحار الدافئة جعل منها منطقة عبور لموارد الطاقة للدول الاوربية والعالم، بينما امتلكت تركيا حدود برية كبيرة قدرت مع دول الجوار حدودها البرية( 26480) كم، وبالرغم من المساحة الكبيرة للدولة التركية فانها استطاعت السيطرة على جميع اراضيها وبما يخدم قوة الدولة بسبب التركيب الاثنوغرافي فيها وخاصة الديني، كما تمتلك تركيا مصادر طبيعية ضخمة من الموارد الطبيعية خاصة الموارد المائية التي تفوق نظيرتها من الدول المجاورة.