الدافعية العقلية لدى طلبة الدراسات العليا - م. د هدى سلمان مرزوك (Journal of College of Education, 2025)
يستهدف البحث الحالي التعرف الى : الدافعية العقلية لدى طلبة الدراسات العليا في جامعة واسط. لتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة بتبني مقياس(كحيل، 2015) الذي تم بناؤه وفق نظرية (جيناكارلو وفاشيون، 1996)، عند طلبة الدراسات العليا، وتكون مقياس الدافعية العقلية من (30) فقرة، وتكونت عينة البحث الحالي من (٤٠٠) طالب وطالبة من طلبة الدراسات العليا ومن كلا التخصصين العلمي والإنساني للدراسة الصباحية، وقد اختيرت عينة البحث بالطريقة الطبقية العشوائية . وبعد تطبيق المقياس على عينة البحث ومعالجة البيانات احصائيا باستعمال الحقيبة الإحصائية spss توصل البحث الى النتائج الآتية : - يتمتع طلبة الدراسات العليا بالدافعية العقلية. وفي ضوء نتائج البحث الحالي الكلمات المفتاحية: الدافعية العقلية، طلبة الدراسات العليا. خرج البحث بعدد من التوصيات والمقترحات .