البناء الفني في رسائل الخليفة عمر بن الخطاب رضي الله عنه - م.د. هديل ثامر ابراهيم (Journal of College of Education, 2025)
يهدف هذا البحث على دراسة القواعد التي ارساها الخليفة عمر الفاروق (رضي الله عنه) في كتابة رسائله ودراسة السمات الفنية المميزة للرسائل عند عمر الخطاب (رضي الله عنه)، وترجع أهمية هذا الموضوع إلى الاضافة النوعية التي سنقدمها للنثر العربي وذلك من خلال ابراز القيمة والاساليب الجمالية التي استقتها الرسالة من البيان القراني والحديث النبوي الشريف وجمع بعض من الرسائل العمرية وليفيد منها الباحثون والمهتمون بهذا الجنس الادبي، وهكذا فقد توزع هذا البحث إلى تمهيد ومبحثين وخاتمة، إذ تناولت في التمهيد تعريف الرسالة لغة واصطلاحا ومعرفة مرادفاتها وتضمن كذلك حياة الفاروق وابراز شخصيته واسلامه واخلاقه ، اما المبحث الاول فقد تناولت فيه ذكر الملامح الشكلية البنائية وتناولت البناء الفني الخارجي لرسائل الخليفة عمر (رضي الله عنه)،وضمنت المبحث الثاني الحديث عن الاساليب الانشائية في رسائل الخليفة عمر بن الخطاب (رضي الله عنه) من اسلوب امر ونهي وقسم واستفهام ونداء ،وتأثر الفاروق (رضي الله عنه) بالألفاظ الدينية في رسائله ثم الخاتمة