دور السوفييت في مؤتمر جنوا الدولي عام 1922.دراسة تاريخية في العلاقات الاقتصادية والدبلوماسية - د. ماجد حميد الاسدي (Journal of College of Education, 2025)
يمثل البحث احاطة تاريخية بدور الوفد السوفيتي في مؤتمر جنوا الاقتصادي الدولي الذي عقد في ايطاليا مطلع نيسان 1922، والذي مثل فرصة اولية، ومناسبة تاريخية للسياسة السوفيتية الخارجية، بغية كسر عزلتهم الدولية امام الدول الرأسمالية، سيما، بعد ان كانت روسيا السوفيتية تعيش حالة من العزلة الدبلوماسية مع العالم الرأسمالي، مذ وصول البلاشفة الى السلطة في تشرين الاول عام 1917، وخاضوا حربا وجودية اهلية ودولية حتى عشية عام 1921، الا انهم تمكنوا بعد ان طبقوا سياسة اقتصادية جديدة عرفت تاريخيا، بسياسة النيب الجديدة (NEP) مطلع عام 1922، فنالت استحسان الدول الرأسمالية الغربية المعادية للسوفييت، واخذت تأمل تلك الدول بالعودة الى الاستثمار على الاراضي الروسية، وفعلا، ارسلت الدول الرأسمالية اثناء عقد مؤتمر "كان" الدولي في فرنسا دعوة الى القيادة السوفيتية بالحضور الى المؤتمر الاقتصادي الدولي في جنوا بأيطاليا، وعلى الفور لبى السوفييت الدعوة، وعدوها فرصة تاريخية لعرض مقترحاتهم وبرنامج سياستهم تجاه القضايا الدولية، ولكن حينما عقد المؤتمر، شهد حالة من تصلب في المواقف من كل الاطراف الدولية، فأستغل الوفد السوفيتي حالة عدم التوافق على القضايا الدولية، وسارع في عقد معاهدة سرية مع الالمان عرفت بمعاهدة "رابلو" (Raplo) في منتصف نيسان 1922، والتي اثارت امتعاض وغضب ممثلو الدول الرأسمالية، وعد ذلك نصرا سياسيا ودبلوماسيا للقيادة السوفيتية على صعيد العلاقات الخارجية مع اوربا.