شعرية الخبر في الرسائل الديوانية في القرن الرابع الهجري رسائل الصابي أنموذجا - م.د حامد هاشم ذبيح الطائي (Journal of College of Education, 2025)
تمثل رسائل الصابي أنموذجا متميزا للأدب الترسلي في القرن الرابع الهجري؛ إذ نجح في تحويل الأخبار والوقائع الإدارية والتاريخية إلى نصوص أدبية تنميز بالشعرية, فقد اعتمد على أساليب متنوعة مثل: (التكثيف الدلالي, والانزياحات البلاغية, والسرد القصصي, والمجاز اللغوي), مما أضفى على نصوصه الترسلية طابعا جماليا وإيقاعيا اقترب كثيرا من الشعر, كما استلهم التراث الإسلامي والعربي؛ لتعزيز شرعية الخطاب السياسي, وتأثيراته النفسية, وتميزت رسائله بالتوظيف الذكي للأساليب البلاغية مما عزز المشاركة الوجدانية والإقناع لدى المتلقي؛ لاسيما المتلقي الرسمي, وبذلك تجاوزت رسائله الوظيفة الإخبارية إلى فن أدبي مميز جمع بين (الإمتاع والإقناع)؛ لتصبح نموذجا ترسليا يُدرس في بلاغة النثر العربي القديم, وتأثيره في تشكيل الخطاب الأدبي والسياسي.