تطوّر التعاون الألماني– السوفييتي 1922–1927 بين القيود الأيديولوجية والاعتبارات الاقتصادية - م.د. قيس جعيول مسافر (Journal of College of Education, 2025)
يتتبّع البحث مسار التحوّل في العلاقات الألمانية – السوفييتية بين 1922 و1927 من الاستئناف الدبلوماسي إلى الشراكة المؤسسية متعددة القطاعات. ينطلق من مراسم تقديم السفير الألماني أوراق اعتماده في 7 نوفمبر 1922 بوصفها لحظة تأسيسية، ثم يحلّل استبيانات وزارة الاقتصاد الألمانية والملحقات التحليلية (1922) التي حدّدت عقباتٍ بنيوية أمام التبادل: احتكار التجارة الخارجية، عدم الاستقرار القانوني، ضعف إنفاذ العقود، وبطء البيروقراطية. يبيّن البحث كيف جرى التحوّط لهذه المخاطر عبر بنودٍ وقائية وآليات تحكيم ولجان مشتركة، وكيف أسهم استقرار العملة الألمانية في 1925 في توسيع نطاق التعاون. ويوثّق انتقال العلاقة خلال 1926–1927 إلى مستوى مؤسسي بفضل المؤتمرات القطاعية والاتفاقيات الخاصة بالصناعة والزراعة والتعليم الفني والنقل وحماية الملكية الفكرية، وما تبعها من مشروعات تنفيذية داخل الأراضي السوفييتية. يخلص البحث إلى أنّ الهندسة المؤسسية للعقود وآليات التنفيذ، أكثر من الانقسامات الأيديولوجية، هي التي حوّلت التعاون من تبادلٍ تجاري محدود إلى شراكة إنتاجية ومعرفية مستدامة.