وسائل البناء السردي في شعر ضرار بن الازور - قاسم عبد الله سندس (Journal of College of Education, 2020)
الحمد لله خالق الإنسان ، معلمه البيان ، والصلاة والسلام على رسوله العدنان وآله الطيبين الأطهار وعلى صحبه الأخيار ، وبعد : يُعد الشاعر ضرار بن الأزور من الشعراء الفرسان في عصر صدر الإسلام , فقد كان له وقفات جهادية عديدة في الحروب التي خاضها العرب في تلك المدة , وقد ضم شعره عددا من النصوص الشعرية التي تميزت بطابع السرد لتلك الوقفات الجهادية معبرا عن طريقها عن تجربته الذاتية وما ينتابه من مشاعر جمعت بين الفرح والعادة والحزن والألم بحب اللحظات التي مر بها الشاعر . وقد جاء بحثي هذا للوقوف عند تلك النصوص محاولة استنطاقها وبيان ما تحمله من جماليات في التعبير عن طريق اختياري لموضوع البحث الموسوم بـ (وسائل البناء السردي في شعر ضرار بن الأزور ) , إذ وجدت عدد من نصوصه يحمل الطابع السردي , فوقفت عند الوسائل التي يتم عبرها بناء النص السردي , واخترت ( الوصف , والحوار ) , إذ تلمستها بتلك النصوص محاولة عن طريقها الوقوف عند مكامن الجمال الفني عبر النصوص المختارة للتحليل , فجات الدراسة بتمهيد وقفت فيه بشكل مختصر عند حياة الشاعر , ومفهوم السرد , ثم قسمت البحث على مبحثين : الأول تناول الوصف , والثاني تناول الحوار , وتبعت ذلك بخاتمة ذكرت فيها نتائج البحث .