المستوى الدلالي في رثاء الإمام الحسين بن علي (ع) في العدوتين (المغربية والأندلسية) - كمالجو مصطفى; عبدالواحد حلفة ناطق (Journal of College of Education, 2020)
يعد المستوى الدلالي من الدراسات اللغوية الخاصة باللسانيات، والتي ظهرت قديما عند علماء العرب، من أمثال الخليل وسيبويه وغيرهم من العلماء، والمستوى الدلالي من المستويات اللغوية الأربعة إلى جانب المستوى الصوتي، والمستوى الصرفي والمستوى التركيبي، فالمستوى الدلالي يبحث في العلاقة بين الدال والمدلول في مجموعة علاقات دلالية متكونة من (المشترك اللفظي، والترادف، والتضاد)، وكذلك يبحث بين اللفظ وعلاقته بالمعنى، وتكمن أهمية الدلالة في كونها علم يكشف عن الألفاظ الموجودة في النصوص من حيث بيان معانيها من حيث المعنى الخاص والمعنى العام، أي بيان القصد من وراء اختيار اللفظ. وكلّ من هذه العلاقات الدلالية (المشترك، والترادف والتضاد) سنبيّنها من حيث الدلالة في مراثي الإمام الحسين بن علي عليه السلام في العدوتين (المغربية والأندلسية) لمؤلفه الأستاذ الدكتور صفاء عبدالله برهان الغرباوي.