إتجاهات اساتذة كلية التربية في الجامعة المستنصرية نحو نظامي الاعداد (التكاملي ــ التتابعي ) لطلبتها - عبد الرسول الابراهيمي صفاء (Journal of College of Education, 2020)
من أهم جوانب أزمة إعداد مدرس التعليم الثانوي، الانخفاض الواضح في مَخرجات التَعليم العام، والتعليم الثانوي بصفة خاصة. والعملية التعليمية منظومة متكاملة، تتفاعل في داخلها المراحل التعليمية، فمخرجات التعليم قبل الجامعي تتحول إلى مدخلات للتعليم الجامعي، كما أن مَخرجات التعليم الجامعي تتحول إلى مدخلات مُباشرة وغير مُباشرة للتعليم الثانوي، هذا يعني أن مشكلات الجامعة بشكل عام وكليات التربية بشكل خاص تبدأ من النظام التعليمي في المراحل السابقة، فهنالك فجوة كبيرة بين مدخلات كليات التربية ومخرجاتها ولتخطي هذه الفجوة جاءت هذه الدراسة، وهدفت الإجابة عن التساؤلين الرئيسيين الآتين: 1ـ تعرف إتجاهات اساتذة كليةْ التربِية في الجامِعة المُستنصرية نحو نظامي الاعداد (التكاملي ــ التتابعي ) لطلبتها. تعرف الفُروق الاحْصائية بإتجاهات اساتذة كلية التربية في الجامعة المستنصرية نحو نظامي الاعداد (التكاملي ــ التتابعي ) لطلبتها تبعا لتخصص الاستاذ (علمي ــ انساني) . سنوات الخدمة الجامعية. ( اقل من15 سنة ــــ اكثر من15 سنة) . تحدد مجتمع هذا البحث بالتدريسيين الجامعيين في كلية التربية – الجامعة المستنصرية على الملاك الصباحي والمسائي للعام الدراسي (2018- 2019)، وقد اختار الباحث منهم عينة عشوائية بلغ عدد افرادها (200) تدريسياً وتدريسية. وللحصول على البيانات اللازمة لتحليل النتائج تم بناء مقياس لاتجاهات الاساتذة الجامعيين نحو نظامي الاعداد (التكاملي ،التتابعي) (للطالب ــ المعلم) . وباستخدام الوسائل الاحصائية (الاختبار التائي لعينة واحدة ، والاختبر التائي لعينين مستقلتين ، ومعامل ارتباط بيرسون ) تم التوصل الى النتائج الاتية : 1- كانت اتجاهات عينة البحث نحو الاعداد التكاملي ايجابية بينما كانت سلبية نحو الأعداد التتابعي 2- تُوجد فروق ذو دَلالة احصائية في اتجاهات عينة البحث من ذوي التخصصات الانسانية لصالح نظام الاعداد التكاملي، في حين كانت هناك فروق في الاتجاهات نحو نظام الاعداد التتابعي حسب سنوات الخدمة الجامعية لصالح ذوي الخدمة الاكثر . في ضوء النتائج واستكمالاً لها اوصى الباحث بما يأتي: 1ــ ان تستمر كليات التربية في اعتماد النظام التكاملي – بعد تحسينه ومعالجة سلبياته – لا نه النظام الأفضل والمناسب لإعداد طلبتها على مستوى كُليات التَربية بالجامعات العراقية . 2ــ ضرورة إحداث التوازن بين الإعداد الأكاديمي والإعداد المهني والإعداد الثقافي في برامج اعداد الطلبة بكليات التربية. كما اقترح بعض المقترحات منها: اجراء دراسة لمعرفة الصعوبات التي تحول دون اعتماد النظام التَتابعي في كٌليات التربة.