اثر المكان في فهم الجمله عند سيبويه - عبد الغني الاسدي أ.م.د. حسن (Journal of College of Education, 2021)
ورد المكان في الفكر السيبويهيّ في جانبين؛ الأول: الظرف الذي تتضمنه الجملة والثاني: ظرف الجملة، وتمثّله البيئة التي تتمّ بها عملية التواصل؛ وهو ما توجهنا إليه هنا. فوظيفة النحويّ لدى سيبويه تتجلى في أن تتمّ دراسة الكلام في إطاره الاجتماعي التداوليّ؛ لأنّ اللغة العربية عنده كانت لغة خطاب ولم تكن لغة معيار يراد تعلّم قواعدها لارتقاء الفصاحة. على الرغم من أن المكان عنصر غير لغوي إلاّ أنّ المتكلمين يضمنونه في كلامهم؛ وقد مثّل الاهتمام به في التحليل النحويّ عند سيبويه ريادة له وإحساسا منه باللغة المؤداة فاق مرحلته على نحو نزعم به ولأمور أخرى بعربية سيبويه وبصريته: تلك العربية التي تمثلها ثقافته، ونمط تفكيره وانتماؤه إلى المكان؛ والى هذه اللغة التي درسها. وسيبويه من بعد عربي فصيح؛ شهد له القاصي والداني بما لم يشهدوا به لغيره خلا أستاذه الخليل. فالعربية لغته الأم، وبصريته الثقافية والاجتماعية واضحة في كتابه. ولقد اتّخذ في معالجة نصوصها منحى يصعب على غير ابن اللغة وبيئتها اتخاذه هو منحى يقوم على الاستقصاء والوصف ثم التفسير.