تحليل جغرافي للآثار الاقتصادية والاجتماعية لمطار النجف الاشف على سكان المدينة - أ.د. وهاب (Journal of College of Education, 2021)
يعد مشروع مطار النجف الأشرف الذي استثمرته شركة العقيق الكويتية أبرز المشاريع الإستثمارية في المدينة والذي تم افتتاحه عام 2007 ، إذ كانت الحاجة إلى اختيار موقع مطار النجف وبالتحديد في هذه المدينة نتيجة الحاجة الملحّة لما يؤم هذه المدينة من سياح وزائرين من مختلف الدول الإسلامية .. فحركة السياحة تتطلب تقديم خدمة رئيسة وهي خدمة نقل الزائر والسائح إلى مقصده الروحي نظراً لما تحتله مدينة النجف الأشرف في المرتبة الثالثة بعد مكة المكرمة والقدس الشريف حيث أصبحت داراً يرتادها العديد من الزوار والسياح من كافة أنحاء العالم لزيارة مرقد الإمام علي (عليه السلام ) وبقية مراقد الأنبياء والأئمة الصالحين (عليهم السلام) . مما شجع على إقامة المطار ورغبة المسافرين للتنقل عبر الطائرة يأتي لكون( كل وسائل النقل لا توجد فيها وسائل أمان كاملة بإستثناء الطائرات التي تدرس فيها كل احتمالات الحوادث ومن ثم تزويد الطائرة بكافة وسائل الأمان المتعارف عليها منها مادة بناء الطائرة وإجراء اختبارات وفحوص ذات مواصفات دولية كذلك تتم صيانة الطائرة حسب جدول زمني متفق عليه بالنسبة لكل طراز من الطائرات يضاف إلى ذلك تغيير مستمر في القطع التي تصاب بالإجهاد)(1) . كذلك هناك ثلاثة عوامل أساسية شجعت على زيادة استعمال الطائرة لنقل السلع وهي انخفاض أجور الشحن بعد أن كانت مرتفعة في السابق وزيادة حمولة الطائرة واستعمال نوع خاص من الحاويات يمكن استعمالها بسهولة مثل أي نوع آخر من وسائل النقل(2) لقد تم مناقشة موضوع البحث وفق المحاور الآتية : أولاً : الأهمية الإستراتيجية لإنشاء مطار النجف الأشرف . ثانياً : عوامل إختيار موقع مطار النجف الأشرف . ثالثاً: الآثار الإقتصادية للمطار على سكان المدينة . رابعاً: الآثار الإجتماعية للمطار على سكان المدينة.