مستقبل المياه العراقية في ظل المعطيات الجغرافية الاقليمية دراسة في الجغرافية السياسية - ياسر الياسري حميد (Journal of College of Education, 2021)
أن حضارة الدولة العراقية الممتدة في عمق التاريخ الانساني لها خصوصية مكانية متميزة بدات من ملحمة الطوفان التي عانقت فيها السماء ارض الرافدين مرورا بحظارات مابين النهرين التي تعد توأمة متلازمة للمياه جاءت بكل مفرداتها من عطاء نهري دجلة والفرات. فانطبعت مظاهرها المكانية بصورة متطابقة مع خارطة المياه العراقية ، فكانت كل المتغيرات التي تلحق بمياه النهرين السلبية منها والايجابية ينعكس اثرها مباشرة على معطيات الحضارة العراقية سابقا وحاضرا.إن الموارد المائية في الدولة العراقية لها اهمية جيوسياسية تختلط فيها عناصر متعدده ومتداخلة مع بعضها فأضحت الأبعاد السياسية هي الاكثر خطورة عندما تتظافر معها عناصر الطبيعة السلبية لتتحول إلى مشكلة تزداد خطورتها عندما يصبح المتاح منها لايفي باحتياجات المواطن المختلفة في وقت يتزايد فيه الطلب على المياه التي لامجال في امكانية زيادة مصادرها مقابل الزيادة السكانية والتحكم الجيوبولتيكي لدول الجوار التي اصبحت في ظل المتغيرات السياسية للشرق الاوسط قوى اقليمية ضاغطة بل ومتحكمة بالحصص المائية لنهري دجلة والفرات وروافدهما ليصبح منظور المياه مشكلة متعددة الابعاد تستوجب على البحث العلمي استشرافا مستقبليا لرؤية الخارطة المائية العراقية التي تؤشر خطورة الامن المائي الوطني إن لم تكن لها ابعادا تصل لمستوى الصراعات الإقليمية للدول المتشاطئة على نهري دجلة والفرات.