الموارد المائية في العراق في ظل التغيرات المناخية والبشرية - والي فريح الركابي ناصر (Journal of College of Education, 2021)
تعد الموارد المائية عصب الحياة لا سيما في المناطق الجافة وشبه الجافة ونظرا لما تشهده هذه الموارد من تغيرات كبيرة من حيث كميات التصريف والوردات المائية وقلة واضحة في الإمدادات المائية الطبيعة من حيث الإمطار والثلوج .وعليه فان الموارد المائية في العراق يمكن تحديدها وفق المشاهد التالية : 1. المبحث الأول : وهو المشهد الطبيعي إذ أن التغيرات المناخية التي يشهدها منطقة الدارسة والعالم اجمع وتكرار سنوات الجفاف قد أثرت بشكل كبير على الوارد المائي الداخل الى العراق. 2. المبحث الثاني : وهو السياسة المائية المتبعة من قبل دول المنبع أو الدول تمر خلالها الأنهار الرئيسة وتدخل إلى العراق وأثرها في تقليل الواردات المائية من خلال سياساتها المستمرة في السيطرة على منابع الأنهار العليا. 3. المبحث الثالث :وهو طبيعة استثمار الموارد المائية في العراق في مختلف القطاعات لا سيما قطاع الزراعة فصائل من المحاصيل الزراعية ذات الاستهلاك المائي الكبير وجهل المزارع في الاحتياج المائي الفعلي للنبات. 4. المبحث الرابع :تلوث المياه السطحية في العراق بفعل التلوث الحاصل من خلال تسليط معظم فضلات المدن نحو المجاري المائية الرئيسة فضلا عن وجود معظم المنشات الصناعية ومحطات توليد الطاقة على تلك الأنهار . 5. المبحث الخامس :تزايد استهلاك المورد المائي وعدم كفايتهاواحتمال جفافها مستقبلاً.