التاثيرات البيئية لتناقص مياه نهر دجلة على البيئة الطبيعية لمدينة الكوت - ضاري عطا الله عبد الجليل (Journal of College of Education, 2021)
تعد المياه المصدر الاساس لحياة السكان في عالمنا المعاصر .وان تناقصها يؤثر على الطبيعة وكائناتها الحية ومنها الانسان,عليه يجب ان نتحسب للنقص المتزايد في مياه الانهار في دول العالم المختلفة,ومنها منطقة الشرق الاوسط والعراق.وما يعكسه على البيئة الطبيعية وعلى الكائنات الحية الموجودة فيها. ان تناقص المياه جاء نتيجة طبيعية لتنافس الدول والاقاليم على استغلال المياه من اجل تطويرها وتحسين حياة سكانها.ولا بد من القول ان السيطرة على تناقص المياه مشكلة صعبة ذلك ان اسباب التناقص متنوعة منها طبيعية كالجفاف وقلة الامطارومنها بشرية,تتمثل بمحاولة كل منطقة تطويرامكانياتها وتحسين وزيادة انتاجها وخاصة الزراعي والصناعي.كما ان تزايد السكان في بعض الاقاليم يساهم في تزايد الحاجة الى المياه,لذلك من الطبيعي ان تظهر مشاكل بيئية عديدة نتيجة لتناقص المياه وعدم كفايته لحاجات الانسان المختلفة.