أثر استراتيجية كرة الثلج في تحصيل الطلبة بكلية التربية /ابن رشد للعلوم الانسانية - علوان كشاش ازهار (Journal of College of Education, 2021)
ملخص البحث رمى البحث الى تعرف أثر استراتيجية كرة الثلج في تحصيل طلبة المرحلة الثالثة في مادة طرائق التدريس في قسم العلوم التربوية والنفسية في كلية التربية/ ابن رشد للعلوم الانسانية ولتحقيق هدف البحث أجرت الباحثة تجربتها على (65) طالباً وطالبة تكونت المجموعة التجريبية من (33) طالباً وطالبة، درست بأستعمال استراتيجية كرة الثلج، ومجموعة الضابطة تكونت من (32) طالباً وطالبة تلقت الدروس بالطريقة التقليدية وأعدت الباحثة اختباراً تحصيلياً بعدياً مكون من (30) فقرة عرضت فقراته على الخبراء وتم التاكد من الخصائص السيكومترية للاختبار ، وأستعملت الباحثة التجزئة النصفية لحساب ثبات الاختباربعد معالجة البيانات بمعامل ارتباط بيرسون بلغ (0,69) وعند تصحيحه بأستعامل معامل ارتباط سبيرمان-براون بلغ (0,82) واستعملت الباحثة مجموعة من الوسائل الاحصائية الآتية منها ( T-test، ومعامل ارتباط بيرسون، ومعامل ارتباط سبيرمان- براون ، وغيرها) أستمرت التجربة فصلاً دراسياً كاملاً وبالتطبيق النهائي للاختبار التحصيلي على مجموعتي البحث كانت قيمة T-test المحسوبة بلغت (8,03) أكبر من الجدولية (2,000) عند مستوى دلالة (0,05) وهذا يعني وجود فروق ذات دلالة احصائية لصالح المجموعة التجريبية التي درست بأستعمال استراتيجية كرة الثلج، لذا أوصت الباحثة بضرورة اعتماد الاساتذة استراتيجية كرة الثلج في التدريس بدلاً من الطريقة الاعتيادية، واعداد دورات تدريبية حول الاستراتيجيات الحديثة منها استراتيجية كرة الثلج، واقترحت الباحثة اجراء دراسات عديدة منها فاعلية استراتيجية كرة الثلج في اكتساب المفاهيم العلمية لمادة المنهج والكتاب المدرسي.