تحليل مناخي لتركز الغزارة المطرية اليومية في العراق - فاضل مفتن الجعيفري براق; ناصر عبود الكناني مالك (Journal of College of Education, 2023)
تبين من الدراسة أن الغزارة المطرية تعني مقدار كمية الأمطار الساقطة خلال مدة زمنية محددة قد تكون ساعة او يوم، وأن كمية الأمطار الساقطة خلال فترة زمنية محددة لا تكون نفسها في منطقتين متجاورتين وتتم بالاعتماد على تسجيلات محطات الرصد الجوي، وتحسب من بداية التساقط المطري وحتى توقف سقوط الأمطار، وتمت الدراسة بالاعتماد على (13) محطة لأشهر (كانون الثاني وشباط وتشرين الثاني وكانون الأول) للمدة من (2009- 2019) حسب مدد التركز المطري، يظهر من الدراسة أن الأمطار الخفيفة هي أكثر انتشارا وتوزيعا في العراق، وكلما زادت غزارة الأمطار قلت تكراراتها في المناطق الوسطى والجنوبية على عكس المناطق الشمالية تستمر بتكراراتها بالرغم من قلتها مقارنة بالأمطار الخفيفة، وسجلت محطة أربيل أعلى تكرار للأمطار الخفيفة خلال شهر كانون الثاني خلال المدة الأولى، فيما تصدرت محطة الموصل أعلى التكرارات للأمطار الغزيرة.