أثر السجع في دلالة الكناية القرآنية / دراسة بلاغية - صكبان أ.م.د صالح كاظم صكبان (Journal of College of Education, 2023)
البحث يقوم على دراسة النص القرآني ذلك الإعجاز الذي أبهر العقول وهويقوم على دراسة حالة التداخل الأسلوبي بين الأساليب البلاغية , بين المجاز والبديع, ومن خلال الدراسة يتضح أن هناك أثرا كبيرا وسلطوية من خلال السجع على الكناية القرآنية , فقد قام السجع على إظهار دلالات الكناية وتقريبها من المتلقي, كما كان للأثر الصوتي من خلال فواصل السجع المتناغمة مع الكناية قدرة كبيرة على إظهار الدلالة, بعبارة أخرى فالسجع يقوم برفد دلالة الكنائية بدلالة مضاعفة ,لتصل الصورة الحسية الى المتلقي, أو تكون قريبة الى ذهنه وقادرة على التأثير فيه.