علاقات الألفاظ في حقل البنيان لعيسى بن إبراهيم الرّبَعي (ت 480ه) في كتابه نظام الغريب - م.د. هالة عبدالغني محمد علي الماني (Journal of College of Education, 2023)
لا يخفى على الدارس اللغوي أن الحقول الدلالية ترتبط بمعاجم المعاني العربية التي ترتب الكلمات بحسب الموضوعات ومن أجل تطبيق العلاقات الترابطية عليها، فقد اخترنا كتاب (نظام الغريب) لعيسى بن إبراهيم الربعي وهو عالم من علماء اللغة وأئمتها في اليمن، وطبقنا الفكرة على باب البنيان عنده، فجاء البحث تحت عنوان: (علاقات الألفاظ في حقل البنيان لعيسى بن إبراهيم الربعي (ت 480ه) في كتابه نظام الغريب). وقد سبق حقل البنيان التمهيد وأعقبه الخاتمة، وبلغ عدد الألفاظ المحلّلة (أحد عشر) لفظاً، وقمنا بالتحليل ليتبين معنى كل كلمة، ثم الكشف عن العلاقة القائمة بين الكلمة والحقل الدلالي. وقد كشف البحث عن مقدرة علماء اللغة ومنهم الربعي على التبويب والتصنيف وغزارة مخزونهم اللغوي، ومعرفتهم بالحقول الدلالية وحشد الألفاظ التي يجمع شملها معنى معين. وقد ذكر الربعي اللفظ وقدم معناه في الغالب، وعضد قوله بنص قرآني او بيت شعري، وجاءت بعض الألفاظ عنده من دون ذكر معناها، فكانت المعاجم اللغوية معيناً للكشف عن معناها فاستطعنا ان نسلط الضوء على الموافقة والمخالفة في تعريف اللفظ عند علماء اللغة، أما إذا ذكر اللفظ في نص قرآني فقد كان معيننا بعضٌ من تفاسير القرآن الكريم، ونلمح عند الربعي ذكر المترادفات، وقد رصد البحث علاقتين تربطان بين حقل البنيان والألفاظ داخل الحقل وهما: علاقة الترادف غير التام، وعلاقة الجزء بالكل.