العلاقات السياسية بين الحكم الفاطمي والدولة الأموية في الأندلس - سجاد حسن جاسم آل نور; أ.د. حميد رضا شريعة مداري; أ.د. سيد ناصر موسوي (Journal of College of Education, 2024)
تهدف الدراسة الى بيان العلاقات السياسية بين الحكم الفاطمي والدولة الأموية في الأندلس ، حيث قامت الدولة الأموية بإثارة النزاعات داخل المغرب واستمالة البربر وكسبهم إلى صفها. علاوة على ذلك، عقدت تحالفات مع أعداء الدولة الفاطمية مثل الدولة البيزنطية. في المقابل، حاول الفاطميون إثبات وجودهم في الأندلس من خلال نشر المذهب الاسماعيلي.وتنوعت اشكال الصراع السياسي على اشكال متعددة فمنها التجسس بين مصالح الدولتين الفاطميين وامويي الاندلس وكذا الحرب الروحية في تأسيس خلافة اسلامية مضادة للدولة الفاطمية واهتمام كلا الطرفين للتسلح البحري وارهاب الخصم مما ادى الى ازدياد الصراع و سيطرة عبد الرحمن الاموي على الموانئ البحرية المغربية الأمامية و استمالة شيوخ العشائر ضد الفاطميين.ان الحركات المعادية للطرفين المتصارعين جعل النظام الأموي يشكل جبهة تحالف مع القبائل  الاسلامية المعادية للفاطميين و الصراع الداخلي الاموي في الاندلس ضد التشيُّع وظهرت العديد من المناظرات بين الخلفاء الفاطميين والامويين، وكان لكل من الدولتين أساليب خاصة استخدمتها في صراعها مع الدولة الأخرى.وتضمنت كتب التاريخ أخباراً عن الصراع بين الفاطميين والأمويين وأشكال هذا الصراع وأسبابه ونتائجه. وقد تحولت هذه العلاقات فيما بعد إلى صدامات عسكرية. ويظهر من دراسة العلاقات بين الحكم الفاطمي والحكم الأموي في الأندلس أن هذه الصراعات كانت تستند إلى مجموعة من الأسس مثل الجاهزية للرد على أي محاولة لإضعاف دولتهم وزيادة نفوذهم وإقامة علاقات دبلوماسية قوية مع دول أخرى لضمان استقرارهم والتصدي للتحديات.سيسلط البحث الضوء على العلاقات السياسية بين الدولة الفاطمية والدولة الأموية، ويدرس الأساليب التي اتبعتها كل منهما في صراعها السياسي مع الدولة الأخرى.