أثر التجارة في التعايش المجتمعي في العصور الاسلامية الأولى - م.م الاء عبد الامير محمد الجوراني (Journal of College of Education, 2024)
لعبت التجارة دورًا جوهريًا في تعزيز التعايش المجتمعي خلال العصور الإسلامية الأولى، حيث ساهمت في نقل الثقافات والأفكار بين المجتمعات المختلفة، مما عزز من الوحدة والانسجام بين المسلمين، كانت التجارة وسيلة لنشر قيم الأمانة والعدل، الأمر الذي ساعد في خلق بيئة تجارية متسامحة وآمنة، كما ساهمت في تعزيز التنوع الاقتصادي والاجتماعي، مما أدى إلى تفاهم سلمي بين المسلمين وأتباع الديانات الأخرى، وأدى إلى بناء علاقات قائمة على الاحترام والتعاون المتبادل.