صورة المرأة في أدب الرحلات كتاب الأسفار لعبد الله ابراهيم أنموذجا ( دراسة تحليلية ) - ا.م.د. احمد كاظم سلمان العتاب (Journal of College of Education, 2025)
يعد أدب الرحلات الحديثة نافذة مُشرقة على تنوُّع الثقافات والهويات عبر العالم، حيث تلعب المرأة فيه دورًا مركزيًا كرمز يحمل أبعادًا متعددة عن هوية المجتمعات وقيمها الراسخة. من خلال تصوير المرأة في نصوص الرحلات، يتم إلقاء الضوء على التقاليد الثقافية والفروقات الاجتماعية، مع كشف التصورات النمطية التي تتأثر برؤى الرحالة وخلفياتهم الثقافية.