الطاقة البديلة والذكاء الاصطناعي - محمد عودة داغر فيصل; أ.د نبراس عدنان جلوب (Journal of College of Education, 2025)
يشهد العالم ثورة في مجال الذكاء الاصطناعي ظهرت اثارها في معظم مجالات الحياة فيكاد لا يخلو مجال من توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي الامر الذي يضع على عاتق المسؤولين مسؤوليات جسيمة لتطوير السياسات والمناهج المتبعة كون الذكاء الاصطناعي سيكون محرك التنمية والتقدم والازدهار خلال السنوات المقبلة فالذكاء الاصطناعي يدخل في العديد من التطبيقات التي يزداد عددها يوما بعد اخر فهو يغير العالم اجتماعيا واقتصاديا وبيئيا كما انه يعزز التحول الرقمي وذلك من اجل تحقيق رفاهية اكبر في العديد من جوانب الحياة من خلال المساهمة في التقدم الاقتصادي والاجتماعي مع مراعاة الجانب البيئي في التنمية المستدامة كما تعد تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي ضرورة لتعزيز التنمية والابتكار من خلال تحسين التعلم وتوفير الخدمات وخلق فرص القضاء على الفقر والبطالة ودعم الابداع والمبادرة وتعزيز الحكم الراشد .