مفهوم الإبداع الفني في المناهج النقدية الحديثة - م.د. مصطفى نزار سعيد مجيد (Journal of College of Education, 2025)
النقد الأدبي يُعد مرحلة ما بعد الإبداع، تمثل لحظة للتأمل والفهم العميق للنص، وتُسهم في كشف معانيه وأبعاده الفكرية والجمالية. يُعد النقد عنصرًا مهمًا في استمرارية العملية الإبداعية، حيث يضفي على العمل الادبي حياة جديدة من خلال القراءة والتفسير والحكم. ازدهر النقد في القرن الرابع الهجري والقرن العشرين الميلادي نتيجة الانفتاح الثقافي وتوسع حركة الترجمة. كما أن ازدهار الحياة المدنية والسياسية ساهم في تطور النقد، نظرًا لارتباطه الوثيق بالفكر والمعرفة، مما جعله حاضرًا في المقاهي، والصحف، والمجلات، والمؤسسات التعليمية، فأصبح جزءًا من الحياة اليومية والثقافية. وقد تطور النقد العراقي الحديث وتنوعت أساليبه، لكنه حافظ على جوهره منذ أرسطو، القائم على تفسير المشاعر والأفكار. تمر عملية النقد بثلاث مراحل رئيسية: التفسير لفهم المعنى، التحليل لوصف الأسلوب، والتقويم لتقييم النص. يختلف النقاد في مناهجهم؛ فالبعض يتبع (المنهج النفسي) ويرى الأدب مرآة لروح الكاتب، بينما يعتمد آخرون (المنهج الاجتماعي) الذي يربط الأدب بالبيئة والواقع. وهناك من يفضل (المنهج الفني) الذي يركز على جماليات النص واستقلاليته كفن. وتتطلب عملية النقد معرفة عميقة بالثقافات والكلمات وجماليات النصوص لتقديم أحكام دقيقة للنص