المكتبات الخاصة وتأثيرها في الحركة اًلعلمية أيام العباسيين - م.د. حسنين علي دلي العتابي; أ.م.د. أحمد محمد جودي (Journal of College of Education, 2025)
تناول بحثنا هذا : (المكتبات الخاصة وتأثيرها في الحركة العلمية أيام العباسيين) بوصف المكتبات أحد أهم المظاهر الحضارية في حياة أي أمة من الأمم وأي شعب من الشعوب، إذ أن وجودهما يعد مؤشراً على تحضر تلك الامة وذلك الشعب، ولما كان بحثنا يعالج هذا الموضوع الذي يدور إطاره في فلك العصر العباسي، فهنا تمثل المكتبات دليلا على انتشار العلم والمعرفة في العالم الإسلامي في ذلك العصر، كما انها تعطينا مؤشرا على تطور مجتمع الإسلام في العصر نفسه، الذي شهد تنوع المكتبات فيه منها العامة والخاصة ، والبحث بهيكليته القى نظرة عامة على طبيعة المكتبات وطريقة تأسيسها ومحتوياتها والغرف الملحقة بها وطبيعة عمل موظفيها في دولة الإسلام ، بدأ من دولة الراشدين حتى الدولة العباسية، ثم انخرط في الموضوع الرئيس وهو المكتبات في العصر العباسي ليفصل في مالكيها من الخلفاء والوزراء والامراء وبقية الطبقات الأخرى المالكة لمكتبات، ليبيّن دور تلك الطبقات في رفد ودعم الحركة العلمية في العصر العباسي، ويعطي في الوقت نفسه مستوى الحالة العلمية التي وصل المجتمع الإسلامي في ذلك العصر موضوع البحث، وفي محور أخر بين البحث التأثير الفاعل لتلك المؤسسات العلمية ونعني بها المكتبات بنوعيها الخاص والعام في الدفع برقي الحركة العلمية في مجتمع العباسيين