الإقواء بين العيب القافويّ و الخطأ النحويّ - خلاطي, محمد مزعل (Journal of College of Education, 2018)
حظيتْ ظاهرة الإقواء باهتمام الباحثين، لاسيما النحويوّن القدماء والمحدثون الّذين صبّت جلّ دراساتهم لحصانة الجملة العربيّة من اللّحن والخروج على القواعد التي وضِعت؛ على وفق مناهل أخذ اللغة العربيّة، لاسيما الاحتجاج بالشعر العربيّ القديم؛ لذا اهتموا أيما اهتمام بإبراز محاسنه ومنها الاهتمام بالقافية وتحصينها من العيوب، لذا ألزموا الشعراء باجتنابها. وقد كان لهم موقف من الذين استعملوا الإقواء؛ وقد عُدّ عيباً وخطأ نحويّاً، على الرغم من أنّ بعضهم قد جوّزه؛ بحجة أنّ للشاعر الحقَ في ألاّ يخرج عن موسيقاه الشعرية.وقد جاء هذا البحث ليقف على أهم الآراء والعلماء واختلافاتهم فيه... مبيناً موقف النحويين منه على وفق ما ورد في المصادر والمراجع التي استهدفته..