السلالم في عمارة بلاد الرافدين " دراسة تحليلية في ضوء نتائج التنقيبات " - سياب محان, محمد (Journal of College of Education, 2020)
يعد السلم أحد العناصر المهمة التي تكمل المباني القديمة ، ولا يعرف بدايات استخدامه تحديدا في مجال العمارة ، إلا أنه من خلال الاكتشافات الأثرية وجد أن الإنسان استرشد بإنشاء هذا العنصر من خلال خبرته الطويلة في عمليات الصعود أو الصعود إلى قمم المنحدرات أو الأماكن المرتفعة ، وهو ما يحتاجه الجهد العضلي في الوصول إلى قمم هذه المنحدرات أوالوصول إلى قمة المباني التي بناها. لذلك ، تُكمن أهمية هذا العنصر في حقيقته أنه سَهل عملية التسلق إلى أعلى الأسطح والمباني ذات المدرجات. لذلك ، مع مرور الوقت ، أظهرت العمارة أهمية هذا العنصر وضرورته في البناء.