الأبعاد الجغرافية لتفشي فايروس كورونا (كوفيد – 19) - أياد عبد علي سلمان الشمري , أياد; كريم حميد الشمري, علي (Journal of College of Education, 2020)
يهدف البحث إلى تحديد الابعاد الجغرافية والبيئية لفايروس كورونا – كوفيد 19، من خلال المنهج الجغرافي الذي يتناول التحليل المكاني والزماني للوباء، والاثار الناتجة فضلاً عن السيناريوهات المستقبلية المتوقعة لما بعد الوباء، ولأجل رصد الاتجاه العام لانتشار الفايروس وتحديد بؤره الرئيسة، الى جانب تتبع مساره الزمني واتجاهات توسع هذا الوباء وانحساره تناول البحث التوزيع المكاني للانتشار المكاني للوباء في العالم بصورة عامة والعراق بصورة خاصة مع اشارة الى دول الجوار الاقليمي كون العراق يرتبط بها بعلاقات تجارية وسياحية ودينية وعلمية اذ يمكن ان تكون هذه الفعاليات سبب في نقل الفايروس اذا ما علمنا بسرعة انتقاله عن طريق العدوى والملامسة.وعليه تبين من خلال البحث ان اكبر مناطق انتشار الفايروس على مستوى العالم سجلت اصابات هي دول (امريكا، والمانيا) اما الوفيات فقد سجلت اعلاها في امريكا واسبانيا اما على مستوى الشرق الاوسط فقد سجلت ايران اعلى معدل في عدد الإصابات والوفيات . وعلى مستوى العراق فقد تفوقت العاصمة بغداد على جميع المحافظات في عدد الاصابات والوفيات، وفي البعد الزماني اتضح انه لا يوجد اتجاه ثابت في مكان معين لانتشار او انحسار الفايروس، فالوباء متنقل ومتغير، وحالات الاصابة والشفاء واعداد الوفيات غير ثابتة .واتضح من البحث ان الوباء لا تقتصر اثاره على الجانب الصحي فقط بل له آثاراً بيئية واجتماعية وأقتصادية وسياسية على السكان والمجتمع العالمي والاقليمي والمحلي، وان تلك الاثار تقود الى توقع منطقي بحدوث انعكاسات في المستقبل القريب، اذ توقع البحث سيناريوهات التغير المستقبلي على المستويات (البيئية والأجتماعية والأقتصادية والسياسية).