قراءة صرفية في جذور الافعال الثلاثية والرباعية - زبار الحمداني, خديجة (Journal of College of Education, 2021)
إن المالوف بين علماء اللغة في قسمة الأفعال من حيث عدد حروفها الى مجرّدة ومزيدة، وجعل المجرّدة منها نوعين:- ثلاثيا ورباعيا، ثم اشتقاق المزيدات من المجردات بزيادة حرف أو حرفين أو ثلاثة من طائفة الحروف المعلومة , سميت لذلك حروف الزيادة "سألتمونيها" على ان هناك من يرى إمكان ردّ الرباعي المجرد الى الثلاثي وذلك بحذف احرف من أحرفه من دون قيد بشرط بقاء اللحمة المعنوية بينهما ، مما ينجم عنه ان المجرد الرباعي لا وجود انما هو ثلاثي مزيد فيه. ولكن من خلال بحثي في أصول الأفعال الثلاثيّة والرباعيّة لم نقف عند هذا الحد - بل ذهبنا الى ما هو أبعد - هو ان الثلاثي المعاد اليه قابل الرد هو ذاته الى الثنائي مع استمرار الصلة المعنوية بين الثلاثة ، بحسب الاشتقاق اللغوي. لذا سنحأول في هذا البحث ان نبيّن ان الثنائية هي الاصل في كثير من الأفعال الرباعيّة والثلاثيّة ، واما البقية فسوى فروع أو مشتقات منها وسيتّضح من الأمثلة ان الثلاثيات المردودة اليها الرباعيات يمكن ارجاعها نفسها ثنائيات.وقد اقتضت طبيعة البحث ان يكون في مبحثين ، نذكر في المبحث الأول تعريف الفعل وتقسيم العلماء للافعال من حيث التجرد والزيادة ، ليكون القارىء على بيّنة ان هذة القسمة مردّها الى ماهو موجود في كتب اللغة. اما المبحث الثاني ، فسيكون للافعال التي اصولها ثنائية وتطلّب منا ذلك الرجوع للمعجم العربي لنتتبع ذلك ، ليتضح للقارىء حقيقة ما نبحث فيه.