يهود العراق ونشاطهم الاجتماعي والثقافي للمدة من 1921-1952 دراسة تاريخية - أ.م.د. عباس (Journal of College of Education, 2021)
حظيت الطائفة اليهودية في العراق باهتمام كبير في حقل الدراسات الأكاديمية وتصدى لدراستها عدد من المؤرخين ( العراقيين والعرب والأجانب ) وكانت تلك الدراسات قد ركزت على الجوانب السياسية والاقتصادية لكنها لم تسلط الضوء على نشاطها الاجتماعي والثقافي في الحياة العامة في دراسة أكاديمية متخصصة لذلك حاولنا في هذه الدراسة تتبع النشاط الاجتماعي ليهود العراق مركزين على أصولهم وظروف استيطانهم ونسبتهم السكانية وتركيبهم الاقتصادي والاجتماعي ومناطق سكنهم وأسرهم وتشكيلاتهم الدينية وطقوسهم ومزاراتهم ومراقدهم ونواديهم وجمعياتهم ومجالسهم ومؤسساتهم التعليمية وصحافتهم ومكتباتهم الثقافية وفعاليات اندماجهم في المجتمع العراقي وتأسيسهم للسينما والمسرح والمقاهي والملاهي والمستجدات الطارئة في حياتهم لاسيما حادثة الفرهود وما تبعها من تطورات أدت إلى هجرتهم خارج العراق عام 1952 . اعتمدت الدراسة على مصادر متنوعة من الرسائل والأطاريح والكتب العربية والمعربة والدوريات المختلفة .