موقف الولايات المتحدة الأمريكية من الحرب العراقية الإيرانية 1980-1988 - أ.م.د. عكاب (Journal of College of Education, 2021)
يتناول البحث ، موقف الولايات المتحدة الامريكية من الحرب العراقية الايرانية 1980-1988 ، من منظورها الامني والاستراتيجي واثر الحرب على التوزان الاقليمي . وقد تابعنا كيف ان اهداف الولايات المتحدة ، تصب في إحداث اضطرابات في المنطقة الشديدة الحساسية ، تسمح بتغييرات لاحقة في الاوضاع القائمة وتخدم المصالح الغربية والاسرائيلية ، في اضعاف قدرات كل من ايران والعراق وكذلك المصالح السوفيتية , لان الاتحاد السوفيتي يهدف الى اقامة منطقة أمن جنوبية لحدوده ، تمتد من سوريا الى افغانستان ومواجهة التهديدات الأمنية لتلك الدول والحفاظ على مكانته الدولية من الاخطار .ان اختلاف الاراء في المصادر وتعددها , من الصعوبات التي تواجه الباحث ومع ذلك حاولنا قدر المستطاع ، عرض وجهات النظر رغم اختلاف تلك المصادر في اسلوبها وفي مواقفها الايديولوجية مع متابعة الموقف الامريكي ، من استمرار الحرب والمتغيرات التي تحكمت بها وكيف ان استمرار الحرب ، كرسَ سياسة المحاور السياسية التي اثرت على موقف الدول العربية واضعاف الدور العربي في السياسة الدولية فضلا" عن ، التأثيرات السلبية التي تركتها الحرب على كل من العراق وايران .ان وجود النظام الديني الجديد في ايران عام 1979 ، بميوله التقليدية ومنافسته للعراق كقوة فاعلة في منطقة الخليج العربي قبل الثورة الايرانية وبعدها ,أثار مخاوف النظام العراقي 1968- 2003 ، كما ان هدف ايران من اسقاط النظام العراقي واقامة دولة دينية " طائفيه " على النمط الايراني ، أي تعتمد المنهج السياسي القائم على مبدأ ولاية الفقيه , بواسطة الاحزاب الدينية الموالية للثورة الايرانية , مثل حزب الدعوة الاسلامي والمجلس الاعلى الاسلامي واحزاب وحركات سياسية صغيرة أخرى في العراق وكذلك في الخليج العربي والشرق الاوسط عن طريق ثورات اسلامية , اثار وزاد من مخاوف العراق ايضا" ، وقد كشفت ايران ايضا" المخطط العراقي لتدمير ايران واحتلال الاجزاء العربية منها , بعد ان برز على الساحة الايرانية التفكك في المؤسسة العسكرية الايرانية وتوجهات الاقليات العرقية للتحرك ضد النظام الايراني الجديد أو العمل على تجميد خطر ايران العسكري على العراق في المستقبل المنظور .