الوشاية بالعلويين واتياعهم في العصر العباسي (132-247 هـ/ 746– 861م) - أ.م.د علاء (Journal of College of Education, 2021)
في كثير من الأحيان يتبع الإنسان الكثير من الأمور الملتوية والبعيدة كل البعد عن المبادئ الإنسانية ليصل إلى مبتغاه، وهذا المبتغى قد يكون ماديا" من اجل الحصول على الأموال، أو معنويا" من اجل التزلف والتقرب للسلطة الحاكمة، من اجل تحقيق مكاسب دنيوية زائلة، وهذه الطرق الملتوية لايفكر الإنسان بعواقبها من حيث قيامه بالاسائة أو إيذاء الآخرين مادام همه الوحيد هو تحقيق ما يصبوا إليه . متناسيا" أو غافلا" للعقاب الإلهي المناسب لهذه الأفعال ، ومن هذا المنطلق برز مايسمى(بالوشاة) وهم اللذين يقومون بنقل أخبار الآخرين للسلطة الحاكمة، سواء أكانت هذه الإخبار صادقة أم كاذبة،بل ويتبعون في ذلك شتى الأساليب ،لذا كان لابد لنا أن نقوم بدراسة هذه الظاهرة وخاصة في العصر العباسي وفي الفترة التي حددناها من خلال عنوان البحث الذي برزت فيه بصورة كبيرة،نتيجة لاتساع الدولة وكثرت المناصب الإدارية وغيرها فيها،اضف إلى ذلك انه لم ينم لعلمنا القاصر أن هذا الموضوع قد درس سابقا".