اليهود تحت الحكم الاسلامي في الاندلس - أ.م.د رضا (Journal of College of Education, 2021)
اتفق الباحثون المعاصرون – ومنهم اليهود - على موافقة السكان العبريين، وهم الجالية اليهودية، في التعاون مع الغزو الإسلامي (لأسبانيا) وصدى هذه الخيانة بسبب روح العداء الموجودة في أصول العصور الوسطى.وكان نشاط اليهود المناوئ للملوك القوط لحالة اليأس التي انتابتهم يومذاك.. ذلك أن تدوين قانون تيودوسيو الثاني TeodosioII المسمى بريباريو دي الآريكوBreviariode Alarico استمرت عشرة من هذه القوانين الرومانية خلال حكم الملوك الذين أقروا الشروط ومنها التمييز ومنع التبشير وعقوبات رادعة لمن يحرر عبداً كذلك منع اعتماد (التصديق) على الزواج فضلاً عن منع بناء معابد يهودية جديدة (كنيست) وعدم السماح لهم بتسلم مناصب قضائية للمسيحيين. إن الفوضى التي عمت البلاد حالت دون تطبيق هذه القوانين وكانت موجهة إلى قمع اليهود ولكن يوجد شك في تطبيقها بسبب فوضى البلاد.