فاعلية ستراتيجيتي الادراك المعرفية ومافوق المعرفية في التحصيل والاستذكار لطالبات الصف الخامس العلمي في مادة الكيمياء - حسين يونس العفون, نادية; ماهر جليل, د . وسن (Journal of College of Education, 2021)
تم تحديد مشكلة البحث في السؤال الآتي: " هل ستؤثر كلا من ستراتيجيتي الإدراك المعرفية وما فوق المعرفية في التحصيل والاستذكار لدى طالبات الصف الخامس العلمي في مادة الكيمياء؟ " .إما أهداف البحث فتمثلت بالتعرف على: 1- فاعلية ستراتيجيتي الإدراك المعرفية وما فوق المعرفية في تحصيل طالبات الصف الخامس العلمي لمادة الكيمياء. 2- فاعلية ستراتيجيتي الإدراك المعرفية وما فوق المعرفية في استذكار طالبات الصف الخامس العلمي لمادة الكيمياء. 3- فاعلية ستراتيجيتي الإدراك المعرفية وما فوق المعرفية في تنمية التفكير العلمي لدى طالبات الصف الخامس العلمي لمادة الكيمياء . طبق البحث على طالبات الصف الخامس العلمي في إعدادية الضحى للبنات , التابعة لمديرية صلاح الدين _ قضاء بلد . وتم اختيار عينة البحث قصدياً , والبالغة (72) طالبة ، ووزعت بصورة عشوائية على ثلاث شعب دراسية وكالاتي :الشعبة (ا) المجموعة التجريبية الأولى التي درست على وفق ستراتيجية الإدراك المعرفية وتكونت من (24) طالبة