مستوى تقبل طلبة كليتي التربية للعلوم الإنسانية والصرفة لممارسة تدريسييهم لمهارات القرن الحادي والعشرين في ضوء بعض المتغيرات - يونس مجيد النجم, سبهان (Journal of College of Education, 2022)
مستخلص البحث :       هدف البحث الحالي التعرف على مستوى تقبل طلبة كليتي التربية للعلوم الإنسانية والصرفة لممارسة تدريسييهم لمهارات القرن الحادي والعشرين ، تكونت عينته من (154) طالب وطالبة من طلبة المرحلة الرابعة في قسمي العلوم التربوية والنفسية والفيزياء ، بواقع (64) و(90) طالب وطالبة على التوالي في كليتي التربية للعلوم الإنسانية والصرفة ،  تم اختيارهم بالأسلوب العشوائي الطبقي ، ولغرض تحقيق هدف البحث تم بناء استبانة مكونة من (32) فقرة موزعة على ثلاث مجالات لمهارات القرن الحادي والعشرين وهي (مهارات التعلم والابتكار ، ومجال المعلومات و الوسائط والتكنولوجيا ، ومجال مهارات الحياة والعمل) ، وبعد التحقق من صدقها وثباتها تم توزيعها من خلال الصفوف الإلكترونية عبر منصة كوكل كلاس روم (Google Classroom) التعليمية ، وبعد جمع البيانات وتحليلها ومعالجتها إحصائياً باستخدام الاختبار التائي (t–test) لعينة واحدة والاختبار التائي لعينتين مستقلتين توصل الباحث إلى النتائج الآتية :مستوى تقبل طلبة كليتي التربية للعلوم الإنسانية والصرفة لممارسة تدريسييهم لمهارات القرن الحادي والعشرين بنسبة متوسطة عند طلبة كلية التربية للعلوم الانسانية ، وعالي عند طلبة كلية التربية للعلوم الصرفة مقارنة بالمتوسط الفرضي .يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى(0,05) بين متوسطي مستوى تقبل طلبة كليتي التربية للعلوم الانسانية والصرفة لممارسة تدريسييهم لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهم تبعاً لمتغير الجنس ولصالح الاناث .يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى(0,05) بين متوسطي مستوى تقبل طلبة كليتي التربية للعلوم الانسانية والصرفة لممارسة تدريسييهم لمهارات القرن الحادي والعشرين من وجهة نظرهم تبعاً لمتغير التخصص ولصالح التخصص العلمي .وفي ضوء النتائج خرج الباحث باستنتاجات أهمها :هناك تقبل عند أفراد عينة البحث لممارسة تدريسييهم لمهارات القرن الحادي والعشرين بشكل عام ، وتباين فيما بينهم تبعاً لمتغيري الجنس والتخصص .كما أوصى الباحث بعدد من التوصيات ، واقترح العديد من العناوين للدراسات المستقبلية .