تحليل كتاب الفيزياء للصف السادس العلمي / التطبيقي على وفق قضايا العلم والتقنية والمجتمع والبيئة ومدى معرفة الطلبة لها . - أ.م.د. سعد قدوري حدود الخفاجي (Journal of College of Education, 2023)
يهدف هذا البحث على تحليل كتاب الفيزياء للصف السادس العلمي / التطبيقي على وفق قضايا العلم والتقنية والمجتمع والبيئة التي يتضمنها محتوى كتاب الفيزياء للصف السادس العلمي / التطبيقي  ومدى معرفة الطلبة لها .       ولتحقيق هدف البحث تم اعداد قائمة بقضايا العلم والتقنية والمجتمع والبيئه عرضت على مجموعة من الخبراء وتكونت القائمة بشكلها النهائي من (10) قضية رئيسة و (50) قضية فرعية  وتم تحليل محتوى كتاب الفيزياء للصف السادس العلمي / التطبيقي بالاعتماد على القائمة التي تم اعدادها  .كما تم بناء اختبار مدى معرفة الطلبة بقضايا العلم والتقنية والمجتمع والبيئة بلغ عدد فقراته (20) فقرة من نوع الاختيار من متعدد .          وتم جمع البيانات وتحليلها احصائياً بواسطة الوسائل الاحصائية المناسبة وقد توصل البحث إلى النتائج الاتية : ضعف امتلاك كتاب الفيزياء للصف السادس العلمي / التطبيقي لقضايا العلم والتقنية والمجتمع والبيئة.كان مستوى أداء طلبة السادس العلمي / التطبيقي أقل من المستوى الافتراضي في اختبار قضايا العلم والتقنية والمجتمع والبيئة .وفي ضوء تلك النتائج وضعت مجموعة من الاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .