التماسك النصي في رائية ابن عبدون اليابري (ت ٥٢٧ ه) - ياسين, أ.م.د .سرى طه (Journal of College of Education, 2023)
يتعامل البحث مع التماسك النصي في القصيدة الرائية  للشاعر الأندلسي "ابن عبدون" اليابري الذي عمل وزيراً وكاتباً لأسرة بني المظفر من بني الأفطس الذين حكموا بطليموس ما بين (421-487هـ) .وقد كتبت القصيدة في رثاء تلك المملكة التي جاءت نهايتها على يد قائد المرابطين يوسف بن تاشفين الذي عبر المضيق من المغرب ودخل الأندلس. وتعد هذه القصيدة من أقدم المراثي في الاندلس وارجعت ضياع هذه الدولة الى القدر.وسعى البحث للكشف عن الكيفية التي تماسكت بها القصيدة وارتبطت ابياتها بعضا ببعض عبر توظيف الآليات النحوية والمعجمية المتعددة، ولكل آلية وظيفتها بما يناسب السياقات . وقد وضع الباحث خطة لبيان التماسك النصي في القصيدة، وقد تشكلت من أربعة مباحث.وخلص البحث إلى خاتمة بالنتائج وبعدها قائمة المصادر والمراجع .