قراءة في كتاب نزهة القلوب لمحمد بن عُزيز السجستانيّ منهجه ، وبحثه الدلاليّ - حمّاديّ, م.د. عليّ حسين حمّاديّ (Journal of College of Education, 2023)
موضوع غريب القرآن من أقدم الموضوعات التي شغلت المجتمع الإسلاميّ . وكانت الدراسات السابقة لكتاب ( نزهة القلوب ) دراسات اختياريّة للمفردات الغريبة ، ولم تضع منهجاً شاملاً للنصّ القرآنيّ الكريم .     أمّا محمد بن عُزيز السجستانيّ ، فقد اختطّ لنفسه منهجاً لم يسبق إليه ، إذ قسّم الكتاب بحسب حروف المعجم أولاً ، ثمّ بحسب حركة الحرف الأوّل ثانياً ، ثمّ بحسب ورودها في النصّ القرآنيّ الكريم ثالثاً . ولم يحذف مؤلّف الكتاب حروف الزيادة من المفردات القرآنيّة ، وإنّما رتّبها على الصورة التي وردت بها في النصّ القرآنيّ الكريم ؛ ولذا فإنّ مَن يبحث عن معنى مفردة في الكتاب ، يجد صعوبة في إيجاد المفردة ما لم يكن مطّلعاً على منهج المؤلّف .      والسجستانيّ في تفسيره للمفردات القرآنيّة يبدأ ببيان معنى المفردة من خلال تفسيرها بآية قرآنيّة كريمة ، وهو ما يُصطلح عليه (تفسير القرآن بالقرآن) . ويلجأ إلى الحديث الشريف إنْ لم يجد التفسير في القرآن الكريم ، ثمّ عند الصحابة والتابعين ، فإن لم يجد تفسيراً للمفردة ، لجأ للاستشهاد بالشعر العربيّ .     ويُلحظ أنّ المؤلّف قد ذكر في كتابه بعض المفردات التي لم ترد في النصّ القرآنيّ الكريم ، فضلاً عن إغفاله ذكر بعض المفردات القرآنيّة . أمّا ترتيبه لأبواب الكتاب ، فقد قدّم ( باب الواو) على (باب الهاء) ، ولم يذكر سبب ذلك ، فضلاً عن ابتداعه لباب سمّاه (لام ألف) ، جعله للمفردات المبدوءة بـ (لام) بعدها (ألف) ، ولم يسبقه أحد ، أو يأتي بعده في استعمال مثل هذا الباب ، كما لا نعرف سبب لجوئه إليه .