فاعلية استخدام التدريس التأملي في التفكير الإبداعي لدى طالبات الصف الاول المتوسط لمادة الاحياء
DOI:
https://doi.org/10.31185/eduj.Vol1.Iss25.129چکیده
تم الاحساس بمشكلة البحث من رؤية الباحثان للاتي :
- دعوة الادبيات المعاصرة في مجال التدريس الى استخدام التدريس التأملي في التعليم وذلك لاهمية الممارسة التأملية في تحسين أداء المعلم والمردود الطيب لها على اداء الطلبة وذلك مثل دراسات (بخش ,هالة: 2003) , (راشد ,حازم :2003) ,(علي, صفاء:2008)ودراسة (عبد الرحمن .محمد:2005).
- توصيات العديد من الدراسات الاجنبية والعربية بالبعد عن الطرق التقليدية في التدريس وأستخدام طرق حديثة تركز على نشاط المتعلم في الموقف التدريسي مثل دراسة (عوض, شيرين:2005) ودراسة(سليمان, سليم :2006) ودراسة (الحميداوي, خلود:2012)ودراسة ( العبيدي, زينب :2015).
- الدراسة الاستطلاعية التي قام بها الباحثان والتي تضمنت مجموعة من الاسئلة استهدفت التعرف على مدى المام مدرس الاحياء بالتدريس التأملي داخل الصف الدراسي وقد أوضحت نتائج الدراسة الاستطلاعية عدم وعي المدرس بالتدريس التأملي وعدم تدريبه عليه اثناء التعلم بالكلية اضافة الى ان المدرس يستخدم الطريقة الالقائية التي تعتمد على مجرد شرحه للدرس دون اتاحة فرصة امام الطلبة لمناقشة المفاهيم الاحيائية والتأمل فيها مما يسمح بقيام الطلبة بالمقارنة وتوليد النتائج والتقويم وتوليد أفكار جديدة .
دانلودها
دسترسی به دانلود اطلاعات مقدور نیست.
مراجع
دانلودها
چاپ شده
2018-01-14
شماره
نوع مقاله
Articles
نحوه استناد به مقاله
خليل ابراهيم م., & محمد العبيدي ز. (2018). فاعلية استخدام التدريس التأملي في التفكير الإبداعي لدى طالبات الصف الاول المتوسط لمادة الاحياء. Journal of College of Education, 1(25), 385-410. https://doi.org/10.31185/eduj.Vol1.Iss25.129
