المقاربات النحويّة في علل التعبير القرآنيّ عند المحدثين ـ التقديم والتأخير في المنصوبات ـ مثالاً
DOI:
https://doi.org/10.31185/eduj.Vol54.Iss1.3604کلمات کلیدی:
المقاربات، التقديم، التأخيرچکیده
انمازت اللغة العربية عن غيرها من اللغات بأنّها لغة معربة، فللإعراب أثر كبير في تأدية المعنى، فضلاً عن إنّ له ميزة تتمثّل في إعطاء الكلمة حرية في التركيب من حيث التقديم والتأخير دون أن تفقد الكلمة وظيفتها، والتقديم والتأخير هو لون من ألوان حرية اللغة وخصيصة من خصائصها، و يذكر الدكتور عمر عبد المجيد البيانونيّ أنّ مفهوم التقديم والتأخير هو: "مخافة الترتيب الأصلي للكلام، وقد تحدّث الدكتور صالح الشاعر عن هذا فقال: يراد بالتقديم والتأخير أن تخالف عناصر التركيب ترتيبها الأصلي في السياق فيتقدّم ما الأصل فيه أن يتأخّر ويتأخّر ما الأصل فيه أن يتقدّم. والحاكم للترتيب الأصلي بين عنصرين ويختلف إذا كان الترتيب لازماً أو غير لازمٍ" (البيانونيّ، 16)، تكاد تتشابه أقوال المحدثين حول مفهوم التقديم والتأخير من خلال تغيير ترتيب عناصر الجملة الأصليّ سواء أكان في الجملة الاسميّة أم الفعليّة، وهذا يعني أنّ المقصود من التقديم والتأخير أنّ هناك هدفاً أو مغزى من وراء تقديم بعض أجزاء الجملة وقد حرص القرآن الكريم على تقديم بعض الكلمات على بعض؛ لأنّه عندما تتقدّم الكلمة على الأخرى تكون تابعة لمنهج نفسيّ ويكون المحور الذي يدور عليه الحديث.
دانلودها
مراجع
• القرآن الكريم.
• الإتّقان في علوم القرآن: جلال الدين السيوطيّ (ت911هـ)، تحـ: شعيب الأرنؤوط، مؤسسة الرسالة ـ بيروت، ط1،2008م.
• أثر النحاة في البحث البلاغيّ: د. عبد القادر حسين، دار غريب ـ القاهرة، 1998م.
• أساليب بلاغيّة: د. أحمد مطلوب، وكالة المطبوعات ـ الكويت، دار القلم، ط1، 1980م.
• أسرار البيان في التعبير القرآنيّ: د. فاضل صالح السامرائيّ، جامعة الشارقة (محاضرات).
• أسرار التقديم والتأخير في لغة القرآن الكريم: د. محمّد السيّد شيخون، دار الهداية ـ القاهرة، (د.ت).
• الأصول في النحو: أبو بكر بن السراج النحويّ البغداديّ (ت316هـ)، تحـ: د. عبد الحسين الفتليّ، مؤسسة الرسالة ـ بيروت، ط4، 2015م.
• البحر المحيط في التفسير: محمّد بن يوسف الشهير بأبي حيّان الأندلسـيّ الغرناطيّ (ت754هـ)، تحـ: صدقي محمّد جميل، دار الفكر ـ بيروت، 2010م.
• بلاغة التراكيب دراسة في علم المعاني: د. توفيق الفيل، مكتبة الآداب ـ القاهرة، (د.ت).
• البلاغة العاليّة: عبد المتعال الصعيديّ، تحـ: عبد القادر حسين، مكتبة الآداب ومطبعتها بالجمايز، ط2، 1991م.
• البلاغة العربيّة أسسها وعلومها وفنونها وصور من تطبيقاتها: د. عبد الرحمن بن حبنّكة الميدانيّ، دار القلم ـ دمشق، الدار الشاميّة ـ بيروت، ط1، 1996م.
• البلاغة العربيّة تأصيل وتجديد: د. مصطفى الصاوي الجوينيّ، منشأة المعارف ـ الاسكندريّة، 1985م.
• بلاغة العطف في القرآن الكريم دراسة أسلوبيّة: د. عفّت الشرقاويّ، دار النهضة العربيّة ـ بيروت، 1981م.
• البلاغة القرآنيّة في تفسير الزمخشريّ وأثرها في الدراسات البلاغيّة: د. محمّد حسين أبو موسى، دار الفكر العربيّ، (د.ت).
• البلاغة فنونها وأفنانها: د. فضل حسن عبّاس، دار الفرقان ـ إربد، 1989م.
• البلاغة والأسلوبيّة: د. محمّد عبد المطّلب، دار نوبار للطباعة ـ القاهرة، ط1، 1994م.
• بناء الجملة العربيّة: د. محمّد حماسة عبد اللطيف، دار غريب ـ القاهرة، 2003م.
• البنى النحويّة وأثرها في المعنى: أحمد عبد الله حمود العاني (أطروحة دكتوراه)، جامعة بغداد ـ كلية الآداب، 2003م.
• البيان في روائع القرآن دراسة لغويّة وأسلوبيّة للنصّ القرآنيّ: د. تمّام حسّان، عالم الكتب ـ القاهرة، ط1، 1993م.
• البيان في روائع القرآن دراسة لغويّة وأسلوبيّة للنصّ القرآنيّ: د. تمّام حسّان، عالم الكتب ـ القاهرة، ط1، 1993م.
• التعبير القرآنيّ والدلالة النفسيّة: د. عبد الله الجيوسيّ، دار الغوثانيّ للدراسات القرآنيّة ـ دمشق، ط1، 2006م.
• التعبير القرآنيّ: د. فاضل صالح السامرائيّ، دار الزهراء ـ إيران، ط1، 1439م.
• تفسير التحرير والتنوير: الشيخ محمّد الطاهر بن عاشور، الدار التونسيّة للنشر ـ تونس، 1984م.
• التقديم والتأخير دراسة نحويّة بلاغيّة (سورة البقرة نموذجاً): فاطمة بوكليخة (رسالة ماجستير)، جامعة الدكتور مولاي الطاهر بسعيدة، 2019م.
• التقديم والتأخير عند النحاة وشواهدها من القرآن الكريم: أحمد فرجي (رسالة ماجستير)، جامعة تلمسان ـ الجمهوريّة الجزائريّة، 1993م.
• التقديم والتأخير في المثل القرآنيّ: د. غادة أحمد قاسم البوّاب، مطبعة السفيرـ عمّان، 2011م.
• تطبيقات نحويّة وبلاغيّة: د. عبد العال سالم مكرم، مؤسسة الرسالة ـ بيروت، ط2، 1992م.
• الجدول في إعراب القرآن وصرفه وبيانه مع فوائد نحويّة هامّة: محمود صافي (ت1985م)، دار الرشيد ـ دمشق، مؤسسة الإيمان ـ بيروت، ط3، 1995م.
• جمهرة الأمثال: أبو هلال العسكريّ (ت395هـ)، تحـ: محمّد أبو الفضل إبراهيم، وعبد المجيد قطامش، دار الجيل، ط2، 1988م.
• خصائص التعبير القرآنيّ وسماته البلاغيّة: د. عبد العظيم إبراهيم محمّد المطعنيّ، مكتبة وهبة ـ القاهرة، ط1، 1992م.
• الدّر المصون وفي علوم الكتاب المكنون: أحمد بن يوسف المعروف بالسمين الحلبيّ (ت756هـ)، تحـ: د. أحمد محمّد الخرّاط، دار القلم ـ دمشق، (د.ت).
• دراسات في البلاغة العربيّة: د. عبد العاطي غريب علّام، جامعة قازيونس ـ بنغازي، ط1، 1997م.
• دراسات لأسلوب القرآن الكريم: محمّد عبد الخالق عضيمة، تحـ: محمود محمّد شاكر، دار الحديث ـ القاهرة، (د.ت).
• دراسة بلاغيّة في السجع والفاصلة القرآنيّة: د. عبد الجواد محمّد طبق، دار الأرقم للطباعة والنشر والتوزيع، ط1، 1993م.
• دلالات التقديم والتأخير في القرآن الكريم دراسة تحليليّة: د. منير محمود المسيريّ، مكتبة وهبة ـ القاهرة، ط1، 2005م.
• الدلالات المعنويّة لفواصل الآيات القرآنيّة (دراسة في بيان القرآن الكريم وإعجازه): د. جمال محمود أبو حسّان، دار الفتح للدراسات والنشر ـ عمّان، ط1، 2010م.
• دلائل الإعجاز: أبو بكر عبد القاهر بن عبد الرحمن بن محمّد الجرجانيّ (ت471هـ)، تحـ: محمود محمّد شاكر، مكتبة الخانجي ـ مطبعة المدنيّ، (د.ت).
• روح المعاني في تفسير القرآن العظيم والسبع المثاني: أبو الفضل شهاب الدين السيّد محمود الآلوسيّ البغداديّ (ت1270هـ)، دار إحياء التراث العربيّ ـ بيروت، (د.ت).
• شرح ابن عقيل على ألفية ابن مالك: بهاء الدين عبد الله بن عقيل (ت769هـ)، تحـ: محمّد محيي الدين عبد الحميد، مكتبة الهداية ـ أربيل، ط2، (د.ت).
• شرح الاشمونيّ بحاشية الصبان على ألفية ابن مالك: نور الدين علي بن محمّد الشافعيّ الاشمونيّ (ت929هـ)، تحـ: محمّد محيي الدين عبد الحميد، دار الكتاب العربيّ ـ بيروت، ط1، 1955م.
• صفوة التفاسير: محمّد علي الصابونيّ، دار القرآن الكريم ـ بيروت، ط4، 1981م.
• علم المعانيّ: د. عبد العزيز عتيق، دار النهضة العربيّة ـ بيروت، ط1، 2009م.
• فلسفة البلاغة بين التقنيّة والتطوّر: د. رجاء عيد، منشأة المعارف ـ الاسكندريّة، ط2، (د.ت).
• في نحو اللغة وتراكيبها: د. خليل أحمد عمايرة، عالم المعرفة ـ جدّة، ط1، 1984م.
• قواعد التقديم والتأخير عند المفسّرين: عمر بن عبد المجيد البيانونيّ.
• الكتاب: أبو بشر عمرو بن عثمان بن قنبر، سيبويه (ت180هـ)، تحـ: عبد السلام محمّد هارون، مكتبة الخانجيّ ـ القاهرة، ط3، 1988م.
• لمسات بيانيّة في نصوص من التنزيل: د. فاضل صالح السامرائيّ، دار عمّار ـ عمّان، ط3، 2003م.
• المثل السائر في أدب الكاتب والشاعر: ضياء الدين بن الأثير (ت637هـ)، تحـ: د. أحمد الحوفيّ، ود. بدوي طبانة، دار نهضة مصر، ط2، (د.ت).
• مظاهر التعليل التداوليّ في النحو العربيّ: أ.م.د. وعد دليّان أنور، مجلّة جامعة واسط/ كليّة التربيّة للعلوم الإنسانيّة، العدد 45، الجزء 1، 2021م.
• معاني النحو: د. فاضل صالح السامرائيّ، دار الفكر ـ عمّان، ط1، 2000م.
• مفاهيم ومواقف في اللغة والقرآن: د. تمّام حسّان، عالم الكتب ـ القاهرة، ط1، 2010م.
• من أسرار التعبير القرآنيّ صفاء الكلمة: د. عبد الفتّاح لاشين، دار المريخ ـ الرياض، (د.ت).
• من بلاغة القرآن: د. أحمد أحمد بدويّ، تحـ: داليا محمّد إبراهيم، شركة نهضة مصر للطباعة والنشر والتوزيع، 2005م.
• نظم الدرر في تناسب الآيات والسور: برهان الدين أبي الحسن إبراهيم بن عمر البقاعيّ (ت885هـ)، دار الكتاب الإسلاميّ ـ القاهرة، 1984م.
دانلودها
چاپ شده
شماره
نوع مقاله
مجوز
حق نشر 2024 Journal of Education College Wasit University

این پروژه تحت مجوز بین المللی Creative Commons Attribution 4.0 می باشد.
