تحليل الوساطة السببية لحالة الأم الانفعالية باستخدام انحدار لا سو مع التطبيق
DOI:
https://doi.org/10.31185/eduj.Vol47.Iss1.2908الكلمات المفتاحية:
حالة الأم الانفعالية , تحليل الوساطة , المربعات الصغرى ، انحدار اللاسالملخص
الخلاصة:
جاء هذه البحث بهدف دراسة حالة الأم الانفعالية أثناء الحمل وبعد الولادة والتأثيرات التي ترافق الأم باستخدام تحليل الوساطة السببية بالإضافة إلى بيانات الدراسة. الوساطة هي الأساس للعديد من المجالات ، حيث أصبح استخدام تحليل الوساطة في الوقت الحاضر شائعًا بشكل متزايد في العديد من مجالات البحث العلمي وكذلك في مجالات أخرى مثل العلوم الاقتصادية والاجتماعية والنفسية وكذلك العلوم الطبية. يعتبر تحليل الوساطة السببية من الطرق المهمة لمعرفة آلية التأثير بين المتغيرات والتي كان لها دور كبير بين الباحثين في الآونة الأخيرة. من أجل الوصول إلى نموذج يؤدي إلى تقديرات دقيقة ، من الضروري إيجاد أو البحث عن الطريقة التي يتم من خلالها اختيار المتغيرات المهمة ليتم تضمينها في النموذج ، خاصةً عندما تعاني بيانات الدراسة من وجود مشكلة الخطية. لذلك تم استخدام عدة طرق لتقدير متغيرات الوساطة وهي طريقة المربعات الصغرى وطريقة لاسو. لتطبيق طرق التقدير ، تم سحب عينة عشوائية بسيطة من (50) امرأة لدراسة العوامل المؤثرة على عدد المواليد (متغير الاستجابة).
التنزيلات
المراجع
المصادر العربية
]1[ - زهران , حامد عبد السلام (1977), علم نفس النمو , القاهرة , عالم الكتب .
]2[ - حنا , عزيز , وحسن حافظ (1959), علم النفس والنمو , القاهرة , مكتبة الانكلو المصرية.
]3[ - الألوسي, جمال حسين, (1988) علم النفس الطفولة والمراهقة , جامعة بغداد , كلية التربية.
]4[ - الراوي ، خاشع محمود (1987) ، " المدخل الى تحليل الانحدار " ، مديرية دار الكتب للطباعة والنشر ، جامعة الموصل – العراق .
]5[ - كاظم ، اموري هادي والدليمي ، محمد مناجد عيفان (1988) ، " مقدمة في تحليل الانحدار المتعدد " ، مطبعة جامعة بغداد – العراق
المصادر الاجنبية
- Tibshirani , Robert, (1996) ," Regression Shrinkage and Selection via the Lasso" , J. R. Statist. Soc. B 58, No. 1, pp. 267-288.
- Tibshirani , Robert, (1997) ," The LASSO method for variable selection in Cox Model " , J. R. Statist. Soc. B 58, No. 1, pp. 267-288.
- VanderWeele, T. (2015). Explanation in causal inference: methods for mediation and interaction. Oxford University Press.
- Keele, L. (2015). Causal mediation analysis: warning! Assumptions ahead. American Journal of Evaluation, 36(4), 500–513.
- MacKinnon, D. P., & Pirlott, A. G. (2015). Statistical approaches for enhancing causal interpretation of the M to Y relation in mediation analysis. Personality and Social Psychology Review, 19(1), 30–43.
- Baron, R. M., & Kenny, D. A. (1986). The moderator–mediator variable distinction in social psychological research: Conceptual, strategic, and statistical considerations. Journal of Personality and Social Psychology, 51(6), 1173.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2022 Journal of Education College Wasit University

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution 4.0 International License.
