امكانية تنمية واستثمار المياه الجوفية في منطقة باكرمان باستخدام*() نظم معلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد

المؤلفون

  • فراس حسن سلمان جامعة الموصل / كلية لتربية للعلوم الإنسانية / قسم الجغرافية
  • أ.م.د. سحر سعيد قاسم الطائي جامعة الموصل / كلية لتربية للعلوم الإنسانية / قسم الجغرافية

DOI:

https://doi.org/10.31185/eduj.Vol48.Iss3.2990

الملخص

تعد دراسة المياه الجوفية والتعمق فيها أحد المتطلبات الاساسية الان في مجال شحة المياه وخاصة بعد أن قللت كمية المياه الواردة للعراق وهذا ما دعنا الى هذه الدراسة، لذا فالبحث عنها ضروري ووجودها للإسكان، إضافة لأهميتها الزراعية والسياحية والعلاجية. حيث هدفت الدراسة إلى كيفية التوصل الى تنمية واستثمار المياه الجوفية في المنطقة من خلال تحديد مواقعها والإمكانيات المتاحة لاستثمارها، إذ ان بعض هذه العيون تمتلك مقومات سياحية إلا انها لم تستغل أو تستثمر من قبل الجهات المختصة. وبناء على ذلك ومن خلال الزيارة الميدانية للمنطقة تم تحديد (62) عيناً مائياً بواسطة جهاز GPS وتصدير هذه المواقع الى برنامج ومطابقتها مع نموذج الارتفاع الرقمي والمرئية الفضائية لأجراء الاشتقاقات والتحاليل المكانية الخاصة بالموضوع. حيث يوجد نوعان من الينابيع الطبيعية في المنطقة ينابيع دائميه وينابيع متقطعة العطاء المائي،وهذه الينابيع تستخدم بعضها لأغراض منزلية وبعضها الاخر لأغراض زراعية ورعويه، اما استخدامات هذه عيون سياحياً في المنطقة تتمثل بعين عاقد، فضلا عن استخداماتها لأغراض علاجيا استشفائية كعين سور وكارافا.

ومن أهم الاستنتاجات التي توصل اليها البحث هو إمكانية استثمار الموارد المائية المتاحة في المنطقة ولمختلف الاستعمالات وان أكثر المواقع صلاحية للاستثمار والتطوير هي مواقع عين (عاقد، كارافا) اللذان يمتلكان مقومات سياحية، ويمكن أنشاء المحميات الطبيعية في الموقع لتكون عامل جذب سياحي إضافي.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

التنزيلات

منشور

2022-08-01

إصدار

القسم

جغرافية

كيفية الاقتباس

حسن سلمان ف., & سعيد قاسم الطائي س. . (2022). امكانية تنمية واستثمار المياه الجوفية في منطقة باكرمان باستخدام*() نظم معلومات الجغرافية والاستشعار عن بعد. مجلة كلية التربية, 48(3), 381-394. https://doi.org/10.31185/eduj.Vol48.Iss3.2990