الاعتراف وكسر المحظور الاجتماعيّ في الرواية النسويّة العربيّة/ في ضوء الدراسات الثقافيّة

المؤلفون

  • حسن جبار عباس جامعة واسط / كلية التربية للعلوم الإنسانية
  • أ.د. جاسم حسين سلطان الخالدي جامعة واسط/ كلية التربية للعلوم الانسانية

DOI:

https://doi.org/10.31185/eduj.Vol53.Iss1.3743

الملخص

لعبت الروايـة النسويّة دورًا فاعلًا في إبراز مكانة المرأة العربيّة؛ لما قدّمتـــــه النصوص من تصورات وقضايا، عملت على تجاوز النمطيّة المعهـودة التي رُسمت حولها، وعلى الـرّغــم من العثرات العديدة التي واجهتها؛ إلّا أنّها تخطّت كلّ ذلك بتجاوزهـا المحظورات، فاظهر النّص السرديّ النسويّ وجهــــة نظـر المرأة بلغتهــا التي تعرض اعترافاتهــــا، في بنيـة اجتماعيّة وثقافيّة ذكوريّة غالبة، وقد كشف خروج المرأة على النّمطيّة في محاولة إظهار صوتهـــا أو محاولة تسيّدها النص الســــــــرديّ؛ واقع الظروف القسريّة التي تحاول تهميشها وإظهارها بالشّكل النّاقص، بوصفها أنثـــــــى تعيش في مجتمعات تحكمها المحظورات المتأصلة.

      وقد شكّل الاعتراف السبيل الأهم، وذلك من جانبين أحدهما: من أجل اثبات الهويّة وتعرية المكبوت الذي طالما سُكت عنه، في محاولة الأنثى نفسها من أجل النقد والاصــــــــلاح، والجانب الآخر: تمثّل في بيان التطوّر وفسحة الحريّة التي حصلت عليها الأنثى، ممّا مكّنها من اعلان ثورتها على المحظورات والسلطة الرقابيّة بعرض اعترافاتها

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

المراجع

*أ. م. د عبد الله حبيب، م. م سالم جمعة كاظم. (2012م). الأنثى تبوح بسيرتها. مجلة القادسية للعلوم الانسانية.

* بتول الخضيري. (2003م). كم بدت السماء قريبة (المجلد ط3). بيروت: المؤسسة العربية للدراسات والنشر.

* بو شوشة بن جمعة. (2005م). سردية التجريب وحداثة السردية في الرواية العربية الجزائرية (المجلد ط1). تونس: المغاربي للطباعة والنشر.

* جون جاردنر. (1986م). في الرواية الاخلاقية (المجلد ط1). (إيشو أليس يوسف، المترجمون) بغداد: دار الشؤون الثقافية.

* حنا مينه. (1992). حوارات وأحاديث في الحياة والكتابة الروائية (المجلد ط1). بيروت، لبنان: دار الفكر الجديد.

* حنان الشيخ. (20055م). حكايتي شرح يطول (المجلد ط1). بيروت، لبنان: دار الآداب للنشر.

* د. إيهاب النجدي. (2017). أدب الاعتراف (مقاربات تحليلية من منظور سردي) (المجلد ط1). مصر: دار المعرف.

* د. عبد الرحيم وهابي. (2016م). السرد النسوي العربي من حبكة الحدث إلى حبكة الشخصية (المجلد ط1). عمان: دار كنوز المعرفة للنشر والتوزيع.

* د. عبد الله ابراهيم. (2011م). السرد النسوي ، الثقافة الأبوية، الهوية الأنثوية والجسد (المجلد ط1). بيروت: المؤسسة العربية للدراسات والنشر.

* د. عصام واصل. (2018م). الرواية النسوية العربية مساءلة الأنساق وتقويض المركزية (المجلد ط1). عمان: دار كنوز المعرفة.

* سعيد بن بوزة. (2016). الهوية والاختلاف في الرواية النسوية في المغرب العربي (المجلد ط1). سورية، دمشق: دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع.

* سميحة خريس. (1996م). الخصوصية النسوية وتجلياتها الابداعية، تجربة جواهر الرفايعة. مجلة أفكار.

* صالح زياد. (2009م). القصة النسائية الخليجية. مجلة فصول.

* علوية صبح. (2009م). اسمه الغرام (المجلد ط2). بيروت، لبنان: دار الاداب للنشر والتوزيع.

* ليندا عبيد. (2007م). تمثلات الأب في الرواية النسوية العربية المعاصرة (المجلد ط1). عمان: دار فضاءات للنشر والتوزيع.

* مارينا ستاغ. (1995). حدود حرية التعبير (تجربة كتابة القصة والروايةفي مصر في عهدي عبد الرحمن ناصر والسادات (المجلد ط1). دار شرقيات للنشر والتوزيع.

* مليكة مقدم. (2006م). رجالي (المجلد ط1). المغرب: الدار البيضاء.

* هيفاء بيطار. (2006م). يوميات مطلقة (المجلد ط1). الدار العربية للعلوم، ناشرون.

التنزيلات

منشور

2023-11-27

كيفية الاقتباس

حسن جبار عباس, & أ.د. جاسم حسين سلطان الخالدي. (2023). الاعتراف وكسر المحظور الاجتماعيّ في الرواية النسويّة العربيّة/ في ضوء الدراسات الثقافيّة. مجلة كلية التربية, 53(1), 135-148. https://doi.org/10.31185/eduj.Vol53.Iss1.3743