التحليل السينوبتكيي لتكرار الأمطار الغزيرة في العراق
DOI:
https://doi.org/10.31185/eduj.Vol2.Iss39.1412چکیده
يقصد بالأمطار الغزيرة هي الأمطار التي تتراوح كمياتها بين (11- 20.9) ملم ، وهو معيار يختلف من منطقة لأخرى لأختلاف نوع التساقط المطري وكميته ونظامه، ويعتمد مصطلح الغزارة على كمية التساقط المطري ومدته وشدته، وقد بلغ مجموع تساقط الامطار الغزيرة (135) مطرة خلال مدة الدراسة من (2006-2016)، وتساهم المنخفضات الجوية السطحية في حدوث أمطار غزيرة، وتزداد حدتها وشدتها على وفق خصائص تلك المنخفضات، ويتعرض العراق للتساقط المطري بكثافات مختلفة وبغزارات متباينة، والسبب في ذلك هو أختلاف قوة تأثير تلك المنخفضات بين وقت وأخر وبين مكان وأخر.
دانلودها
مراجع
- Friendly،1- M., Categorical Data Analysis with Graphics Parts(5) Correspondence Analysis ،York University، U.K , 2004
-el –Tom, Mahdi Amin , the Nature of Rainfall over the Sudan and the Potentialities for its Artification , African Studies Seminer Series No . (15), Sudan Research Uint , Faculty of Arts , 1972.
_ الرويشد , محمد صبر طبر, تطرف العناصر المناخية اليومية في العراق , رسالة ماجستير (غير منشورة ) , جامعة واسط , كلية التربية , 2017,ص190.
- Plymouth.edu. www.vortex -
_الهيأة العامة للأنواء الجوية والرصد الزلزالي العراقية، قسم المناخ، بيانات غير منشورة.
دانلودها
چاپ شده
شماره
نوع مقاله
مجوز
حق نشر 2020 Journal of Education College Wasit University

این پروژه تحت مجوز بین المللی Creative Commons Attribution 4.0 می باشد.
