دراسة ميكروبية للمسببات المرضية البكتيرية المعزولة من محلات القصابة
DOI:
https://doi.org/10.31185/eduj.Vol1.Iss29.161Abstract
يعتبر التلوث الميكروبي من المشاكل التي تؤثر على الصحة العامة بسبب الكثير من الامراض المشتركة التي تنتقل من الحيوان الى الانسان. أجريت الدراسة الحالية لمعرفة المسببات المرضية التي تلوث محلات القصابة حيث تم أخذ 64 عينة لحم ومسحة من أماكن وأدوات مختلفة في محل القصابة وتم نقل العينات الى المختبر بطريقة مبردة ووزرعت العينات على الاوساط الزرعية الاعتيادية (وسط الاكار المغذي ووسط الماكونكي) وبعدها زرعت على الاوساط الزرعية الخاصة (EMB)agar Eosin methylene blue ، S.S))Salmonella Shigella agar ووسطagar Mannitol salt ،بعد ذلك تم أجراء الفحوصات الكيميوحيوية وفحص APi20 لتأكيد التشخيص .أوضحت الدراسة عزل وتشخيص جراثيم الاشرشيا القولونيةcoli Escherichia (E. coli) وبنسب مختلفة حسب نوع العينة المأخوذة (عينات اللحم 54.6% ،الكلاليب 39.2% ، السكاكين 28.3% و الجدران 62%)، أما جراثيم السالمونيلا Salmonella فكانت نسب عزلها من اللحم 13.2% ،الكلاليب 44.3% ،السكاكين 30% والجدران 56% . كذلك بينت نتائج الدراسة عزل وتشخيص جراثيم المكورات العنقودية الذهبية Staphylococcus وبلغت نسبها في اللحم 32% ، الكلاليب 23% ،السكاكين 32% والجدران 46% . بينما كانت نسب عزل جراثيم الكليبسيلا Klebsiella من اللحم 11.7% ، الكلاليب 16% ، السكاكين 23.6% والجدران 39% .نستنتج من الدراسة أن أعلى نسبة عزل جرثومي كانت بالجدران.