تفعيل دور فريق الأمن والسلامة بمدارس محافظة بيشة

المؤلفون

  • رباح رمزي عبد الجليل كلية التربية – جامعة بيشة – المملكة العربية السعودية
  • شيخه عبد الله البريكي كلية التربية – جامعة بيشة – المملكة العربية السعودية
  • محمد عيد خلف الشمري كلية التربية – جامعة بيشة – المملكة العربية السعودية

الملخص

هدفت الدراسة  التعرف على واقع الأمن والسلامة المدرسية في مدارس التعليم العام بمحافظة بيشة ، والتعرف على أهم إجراءات الأمن والسلامة المدرسية بمدارس التعليم العام ، إضافة إلى التعرف على دور الإدارة المدرسية في الحفاظ على السلامة في بيئة المدرسة.

وتوصلت الدراسة التحليلية لمجموعة من النتائج أهمها : أن السلامة المدرسية وبرامجها وتفعيل دور الإدارة المدرسية ، بحاجة ماسة لرؤى وبرامج وخطط ؛ لرفع الجاهزية في مجال الأمن والسلامة والحفاظ على الأرواح والممتلكات داخل المدرسة؛ وتكوين فريق خاص بالسلامة المدرسية وتدريبهم؛ من أجل تحسين ادائهم وتطوير قدراتهم سواءً أكان في مجال الإطفاء والإخلاء أم في مجال الصحة المدرسية والإسعافات الأولية أم في مجال السلامة في المختبرات والتعامل مع العوادم والغازات الكيميائية والفيزيائية، والتي اتضحت أهميتها من خلال الإطار النظري؛ مما مكن الباحثون في وضع تصور مقترح ؛ لتفعيل دور فريق الأمن والسلامة المدرسية في مدارس التعليم العام بمحافظة بيشة . وقد ركز التصور المقترح على النقاط التالية :

  • تحديد رؤية مستقبلية تساعد إدارة مدارس التعليم العام بمحافظة بيشة على تحقيق أهداف الإدارة المدرسية في مواجهة المخاطر والكوارث التي قد تهدد الأمن والسلامة المدرسية.
  • إيجاد أساليب فعالة ؛ لمواجهة المخاطر والكوارث داخل المدرسة.
  • التزام جميع العاملين في فريق السلامة والمعلمين والطلبة بالتعليمات والإجراءات لمواجهة المخاطر والأزمات داخل المدرسة.
  • وضع قنوات اتصال وتواصل وتعاون بين جميع العاملين في المدرسة والطلبة فيما يخدم مواجهة المخاطر والحفاظ على السلامة المدرسية.
  • المساهمة في اتخاذ قرارات سريعة وفعّالة تساعد في مواجهة المخاطر والكوارث.

التنزيلات

بيانات التنزيل غير متوفرة بعد.

المقاييس

يتم تحميل المقاييس...

المراجع

- إيهاب شكري ، ورقة عمل بعنوان "الصحة المدرسية"، ورشة العمل الإقليمية لتركيز الموارد على صحة مدرسية فعالة، 2006، تونس.

- هالة سعيد العمودي ، فعالية برنامج مقترح في التربية الصحية لتنمية التنور الصحي لدى تلميذات المرحلة المتوسطة بمدينة مكة المكرمة، رسالة دكتوراه غير منشورة , كلية التربية، جامعة أم القرى، مكة المكرمة، ٢٠٠٦ م.

- خالد وليد جودت السبول، الصحة والسلامة في البيئة المدرسية، عمان، دار المناهج للنشر والتوزيع، الأردن،2005م.

- زياد علي الجرجاوي و محمد هاشم أغا، واقع تطبيق التربية الصحية في مدراس التعليم الحكومي بمدينة غزة، مجلة جامعة الأزهر بغزة، سلسلة العلوم الإنسانية ، المجلد 13 ، العدد2011م.

- علي حسن الأحمدي، مستوى الوعي ومصادر المعرفة بإجراءات الأمن والسلامة في المختبرات المدرسية لدى معلمي العلوم ومحضري المختبرات في مدارس التعليم العام ، مجلة البحوث الأمنية السعودية ، العدد 64 ، مايو 2016 م.

- عبد الله بن مفلح عبد الرحمن آل زاهر، درجة إسهام مديري المدارس الابتدائية الحكومية في تحقيق الأمن التربوي لدى طلابهم بشرق مدينة الرياض، المجلة العربية لدراسات وبحوث العلوم التربوية والإنسانية، العدد 1 , 2015 م.

- وسيم إسماعيل الهابيل , وعلاء محمد حسن عايش، تقييم مدى فعالية إجراءات السلامة والصحة المهنية في المختبرات العلمية من وجهة نظر العاملين، مجلة الجامعة الإسلامية للدراسات الاقتصادية والإدارية، المجلد 20 ، العدد 2، يونيو 2012م.

- ريمون معلولي، جودة البيئة المادية للمدرسة وعلاقتها بالأنشطة البيئة في مدارس التعليم الاساسي بمدينة دمشق، مجلة جامعة دمشق، المجلد 26، العدد 1+2 ،2010 م.

- على الزاملي وآخرون , الأزمات المدرسية وأساليب التعامل معها في مدارس سلطنة عمان , مجلة العلوم التربوية والنفسية ,البحرين , مجلد 8 ,عدد 3, 2007م .

- علي الشعيلي ، وعوض المعمري، مستوى فهم الطلبة العمانيين بكليات التربية لاحتياطات السلامة والأمان في مختبرات الكيمياء في ضوء بعض المتغيرات، دراسات العلوم التربوية، المجلد 33، العدد 6 , 2006م

-هالة سعيد العمودي، فعالية برنامج مقترح في التربية الصحية لتنمية التنور الصحي لدى تلميذات المرحلة المتوسطة بمدينة مكة المكرمة، رسالة دكتوراه، كلية التربية جامعة أم القرى، مكة المكرمة , ٢٠٠٦ م.

- الإدارة العامة للدفاع المدني , الدفاع المدني وأهميته في السلامة المدرسية , مجلة التطوير التربوي , عمان , مجلد 9 ,عدد 61 ,2011م.

-Jeroen Johan de Hartog, Hanna Boogaard, Hans Nijland, Gerard Hoek (2010). "Do the Health Benefits of Cycling Outweigh the Risks?". Environmental Health Persepctives.

- خالد فتحي ماضي، أحمد راغب الخطيب، السلامة المهنية العامة، دار كنوز المعرفة، الأردن، ط1، ص98 ،2010م.

- نظمي شحادة، وآخرون، إدارة الموارد البشرية، الطبعة الأولى، دار الصفاء للنشر والتوزيع ، عمان، الأردن، ،2010م.

- نادر أحمد أبو شيخة، إدارة الموارد البشرية إطار نظري وحلات عملية، الطبعة الثانية، دار الصفاء للنشر والتوزيع، عمان، الأردن،2013م.

-خالد وليد جودت السبول، الصحة والسلامة في البيئة المدرسية، عمان، دار المناهج للنشر والتوزيع، الأردن،2005م.

-عبد العزيز محمد الجماز ، السلامة المدرسية واقع وتطبيق، ورقة عمل مقدمة لمؤتمر الدفاع المدني العشرين، الرياض، 2004م.

- الإدارة العامة للدفاع المدني بسلطنة عمان , مرجع سابق.

- سعيد علي خطاب، التصميم المعماري للأبنية التعليمية ، دار الكتب التعليمية للنشر والتوزيع القاهرة،2007م.

- ثامر عبد الله الشراكي، الأمن والسلامة في المدارس، 2012 , وقت التصفح 10/1/2018م ,الساعة 12و45م www.kenanaoline.com/tamer

- محمد علي الأنباري وماجد النجاري، تقييم إجراءات الأمن والأمان داخل البيئة المدرسية بمدينة الحلة، مجلة جامعة بابل للعلوم الهندسية، العراق، العدد 1، المجلد (23) 2015م.

- وداد عبد الله اليماني , دور مديرات بمدارس في إدارة الأزمات والكوارث : دراسة نظرية بالتطبيق على عينة من مديرات المدارس بمحافظة جدة , المؤتمر السعودي الدولي الأول لإدارة الأزمات والكوارث - جامعة الإمام محمد بن سعود ,الإسلامية ,السعودية , مجلد 2 , 2013م.

منشور

2023-03-07 — تم تحديثه في 2023-03-12

النسخ

كيفية الاقتباس

رباح رمزي عبد الجليل, شيخه عبد الله البريكي, & محمد عيد خلف الشمري. (2023). تفعيل دور فريق الأمن والسلامة بمدارس محافظة بيشة. Journal of Education College Wasit University, 50(1), 363–378. استرجع في من https://eduj.uowasit.edu.iq/index.php/eduj/article/view/3439 (Original work published 7 مارس، 2023)