The olive and its importance in ancient Greece

Authors

  • م. م. نجم عبيد الدلفي المديرية العامة لتربية واسط

DOI:

https://doi.org/10.31185/eduj.Vol53.Iss1.3496

Abstract

      لم يحظى الزيتون بعناية الباحثين على الرغم من أنه كان أحد أعمدة الحضارة اليونانية، ولهذا ارتأينا أن نوليه اهمية خاصة لنخوض في اهميته بالنسبة لبلاد اليونان القديمة، فقد مثلت شجرة الزيتون أهمية كبيرة بالنسبة لمجتمع اليونان، وذلك لما كان لها من اهمية وفائدة تجلت آثارها في شتى مجالات حياة  اليونان القديمة، وسنتعرف عليه ليس كونه عنصراً غذائياً فحسب، وإنما لأثره في الفكر الديني وعقيدة ما بعد الموت، ناهيك عن استخداماته المتعددة في الحياة اليونانية القديمة، والتي دعت هوميروس أن يطلق على زيت الزيتون تسمية الذهب السائل والذي كان مصدراً للطاقة الجسدية والطاقة الحرارية.

Downloads

Download data is not yet available.

References

أ نيهارت. (1994). الملحمة الاغريقية القديمة (المجلد 1). (هاشم حمادي، المترجمون) دمشق: الاهالي للطباعة والنشر والتوزيع.

الفرد زيمرن. (1958). الحياة العامة اليونانية (المجلد 5). (عبد المحسن الخشاب، المترجمون) القاهرة: لجنة البيان العربي.

بلوتارك. (2010). تاريخ أباطرة وفلاسفة الإغريق (المجلد 1). (جرجيس فتح الله، المترجمون) بيروت: الدار العربية للموسوعات.

بولين شميت بانتيل. (2018). آلهة اليونان (الإصدار المركز القومي للترجمة، المجلد 1). (وفاء فاروق، المترجمون) القاهرة: دار العين للنشر.

بيير ديفانبيه، و وآخرون. (2014). معجم الحضارة اليونانية القديمة (المجلد 1). (أحمد عبد الباسط حسن، المترجمون) القاهرة: المركز القومي للترجمة.

توماس بلفينش. (1966). عصر الأساطير. (رشدى السيسى، المترجمون) القاهرة: دار النهضة العربية.

جيمس بالدوين. (2011). اقاصيص من الأساطير اليونانية (المجلد 1). (جميل منصور، المترجمون) دمشق: دار العراب للنشر والدراسات والترجمة.

جمهورية افلاطون. (ب.ت). (حنا خباز، المترجمون) بيروت: دار القلم.

درينى خشبه. (1960). الأوذيسة. مصر: مكتبة نهضة مصر.

دريني خشبة. (1983). اساطير الحب والجمال عند اليونان (المجلد 1). بيروت: دار ابعاد للطباعة والنشر والتوزيع.

ريتشارد رانغهام. (2010). قدحة النار دور الطهي في تطور الانسان (المجلد الاولى). (فلاح رحيم، المترجمون) ابو ظبي: هيئة ابو ظبي للثقافة والتراث.

س م بورا. (1989). التجربة اليونانية. (احمد سلامة سلامة، المترجمون) ب.م: الهيئة المصرية العامة للكتاب.

سعيد اسماعيل علي. (1995). التربية في الحضارة اليونانية. القاهرة: لا. نا.

سوفوكليس. (2009). أوديب في كولونوس (المجلد 1). (منيرة كروان، المترجمون) القاهرة: المركز القومي للترجمة.

سيد احمد علي الناصري. (1976). الأغريق تاريخهم وحضارتهم (المجلد 2). القاهرة: دار النهضة العربية.

طه باقر، فوزي رشيد، و رضا جواد هاشم. (1979). تاريخ ايران القديم. بغداد: مطبعة جامعة بغداد.

عبد الرحمن بدوي. (1984). موسوعة الفلسفة (المجلد الاولى). بيروت: المؤسسة العربية للدراسات والنشر.

عبد اللطيف احمد علي. (ب.ت). اساطير اليونان. القاهرة: مكتبة النهضة المصرية.

عبد المعطي شعراوي. (2005). اساطير اغريقية. القاهرة: مكتبة الانجلو المصرية.

عبداللطيف احمد علي. (1976). التاريخ اليوناني العصر الهلالي. بيروت: دار النهضة العربية للطباعة والنشر.

علي عبد الواحد وافي. (1979). الأدب اليوناني القديم ودلالته على عقائد اليونان ونظامهم الاجتماعي. القاهرة: دار نهضة مصر للطبع والنشر.

فابريزيا لانزا. (2017). الزيتون التاريخ الكوني (المجلد 1). (عمر سليم التل، المترجمون) ابو ظبي: هيئة ابو ظبي للسياحة والثقافة.

كاثي ك كوفمان. (2012). الطبخ في الحضارات القديمة (المجلد 1). (سعيد الغانمي، المترجمون) دبي: دار كلمة.

كلين دانيال. (1990). موسوعة علم الآثار (المجلد الأولى). بغداد: دار المأمون للترجمة والنشر.

كوكب دياب. (2001). المعجم المفصل في الأشجار والنباتات في لسان العرب (المجلد الاولى). بيروت: دار الكتب العلمية.

لطفي الخوري. (1990). معجم الأساطير (المجلد الأولى). بغداد: دار الشؤون الثقافية العامية.

ماجوري وبى كوينيل. (2019). الحياة اليومية في بلاد اليونان القديمة (المجلد 1). (علاء صابر، المترجمون) الجيزة: دار نبتة للنشر والتوزيع.

محمد ابراهيم بكر. (2002). قراءات في حضارة الاغريق القديمة. ب.م: الهيئة المصرية العامة للكتاب.

محمد كامل عياد. (1980). تاريخ اليونان (المجلد 3). القاهرة: دار الفكر.

محمود ابراهيم السعدني. (2008). تاريخ وحضارة اليونان (المجلد 1). القاهرة: الدار الدولية للإستثمارات الثقافية.

هـ ج روز. (1965). الديانة اليونانية القديمة (المجلد 1). (رمزي عبد جرجيس، المترجمون) القاهرة: دار مصر للطباعة والنشر.

هوميروس. (2008). الإلياذة (المجلد 2). (احمد عتمان، المترجمون) القاهرة: المركز القومي للترجمة.

Foreign Language References:

Allinoson, F. G., & Allinson, A. C. (1909). Greek Lands and Letters. New York: n. pub.,.

Ambedkar, R. B. (1933). Everyday Life in Ancient Greece. n.p.,: LibraryHyderabad.

Angus, J. (2014). Olive Odyssey. Canada: Greystone.

Antol, M. N. (2004). The Sophisticated Olive the complete Guide to Olive cuisine. United States of America: Squareone Publishers.

Arnaoutoglou, I. (1998). Ancient Greek Laws A sourcebook. London and New Y ork: Routled.

Bartolini, G., & Petrucclli, R. (2002). Classification,Origin,Diffusion and History of the Olive. Rome: Food and Griculture Organization of the United Nation.

Bartolini, P. G., & Petruccelli, R. (2002). Classification Origin diffusion and History of the Olive. Rome: Food and A griculture organization of the United Nation.

Benardis, M. (2013). Cooking & Eating Wisdom for Better Health how Wisdom of Ancient Greece Lead to Longer Life. United States of America: Balboa Press.

Blatchly, R., Nircan, Z. D., & Hara, P. (2013). The Chemical Story of Olive oil from Grove to Table. United Kingdom: Royal Society of Chemistry.

Blundell, S. (1995). Women Ancient Greece. China: Harvard University Press.

Botdessa, K. (2006). Tools of the Ancient Greeks. Chicago: Independent Publishers Group.

Chiffolo, A. F., & Hesse, R. W. (2006). Cooking with the Bible: Biblical Food, Feasts and Lore. United States of America: Greenwood Press.

Davidson, J., & Jyotsing, D. (2015). Introduction to Olives Growing Olives in your Garden. n. P.,: Mendon CottageBooks.

Dewire, E., & Pergioudakis, D. R. (2010). The Lightouses of Greece. China: Inc.

Dueep J Singh. (2014). The Magic Olives. n.p.,: JD-Biz Publishing.

Epeachey, A. (2012). The Adventures of A Greek cat Called Mani. n.P.,: Author House.

Eugenia Saizaprina Ricottie . (2005). Meals and Recipes from Ancient Greece. Singapore: Tien Wahp Press.

Ferriman, Z. D. (1910). Home Life in Hellas. London: Mills & Boon Limited.

Garland, R. (2020). How to Survive in Ancient Greece. Great Britain: Pen and Sword History.

Granett, L. M. (1914). Greece of the Hellenes. New York: n. pub.,.

Grant, M. (1995). Myths of The Greeks and Romans. New York: Penguin Group.

Haggett, P. (2002). Encyclopedia of Word Georaphy (Vol. Second Edition). New York: Marhall Cavendish.

Hanson, V. D. (1998). Warfare and Agriculture in Classical greece. London: University of Californnia Press.

Harris, E. M., Lewis, D. M., & Woolmer, M. (2016). The Ancient Greek Economy. United Kingdom: Cambridige University Press.

Hipp, A. (2004). Olive Trwws (Vol. First Edition). New York: Group Inc.

Irby, G. L. (2016). A companion to Sience,Technology and Medicine in Ancient Greece and Rome. Roma: A companions to Classical Receptions.

Lawson, J. C. (1910). Modren Greek of Folklore and Ancient Greek Religion. London: Cambridge University Press.

Liamputtong, P. (2022). Puplic Health (Vol. Third Edition). United Kingdom: Cambridge University Press.

Lovano, M. (2019). The word of Ancient Greece. USA: n. p.,.

Mannap, S., & Beaudoin, T. (2014). Olives in Californias Gold Country. United States of America: Arcadia Publishing.

Mccleary, E. (2007). Ancient Greece. United States of America: Nelson Education.

Nardo, D. (2007). Ancient Greece. United States of America: Elizabeth Descenes.

Opoulos, P., & Moyes, H. (2022). The OXford Handbook of Light in Archaeology. United States of America: Oxford University Press.

Ozturk, & Ghazanfar, S. (2012). Environment and Ecology in the Mediterranis Region. n.p.,: Cambridge Scholars publishing.

Peri, C. (2014). The Extra- Virgin Olive Oil Handbook. UK: Wiley Blackwell.

Quiles, J. L., Ramirz-Tortosa, M. C., & yaqoob, P. (2006). Olive Oil and Health. London: Cromwel Press.

Radha, & Mathew, L. (2007). Fruit Grops. New Delhi: New India Publishing Agency.

Ralston, G. L. (1915). A Romance of Olive. The Rotarian The Magazine of service, p. 539.

Ramon Aparicio، و John Harwood. (2013). Handbook of Olive Oil (المجلد Second Edition). New York: Springer Science.

Recep, E., Ozturk, M., & Ghazanfar, S. (2012). Environment and Ecology in the Mediterraneans Rigion. n. p.,: Cambridge Schlars Publishing.

Rowan, E. (2015). Olive Oil Pressing Waste as a Fule Source in Antiquity. American Journal of Archaeology, p. 465.

Salloum, H. (2005). Arb Coking on A saskatchewan Homestead. Canada: Canadian Plains Research Center.

Sannar, M. (2009). Olive oile Desserts. n.P.: Mikko publishing.

Therios, L. (2000). Olives. London: n.Pub.,.

Vleet, v. (2008). Explore Ancient Greece. United States of America: Nomad Press.

Westmoreland, P. L. (2006). Ancient Greek Belifs. United States of America: Lee and Vance Puplishing Company.

Wiesman, Z. (2009). Dezert Olive OilCultivation (Vol. First edtion). United States of America: Academic Press.

Williams, J. K. (2009). Empire of Ancient Greece. United States of America: Chelser House Puplishers.

Wilson, N. (2006). Encyclopedia of Ancient Greece. New York: Routledge Taylor & Francis Group.

Downloads

Published

2023-11-27

How to Cite

م. م. نجم عبيد الدلفي. (2023). The olive and its importance in ancient Greece. Journal of Education College Wasit University, 53(1), 307-328. https://doi.org/10.31185/eduj.Vol53.Iss1.3496